кавалер ордена слава

ШАКУНОВ Михаил Ильич, полный кавалер ордена «Слава», родился 17 ноября 1913 года в станице Беломечетинская ныне Кочубеевского района Ставропольского края в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса. Работал в колхозе. С 1930 жил в Северной Осетии, Дагестане, Армении. Работал столя­ром. В Красной Армии с ноября 1941 года.

На фронте в Великую Отечественную войну с февраля 1942 года. Командир отделения развед­ки 823-го артиллерийского полка (301-я стрелковая дивизия, 57-я армия, 3-й Украинский фронт) старший сержант Шакунов М.И. 14 апреля 1944 года с группой бойцов преодолел р. Днестр у д. Бычек (13 км северо- западнее г. Тирасполь, Молдавия). Выявив огневые точки противника, передал це­леуказания командованию, артиллерийским ог­нем были подавлены 2 вражеских пулеме­та и артиллерийская батарея. 15.5.1944 года Шакунов Михаил Ильич награждён орденом Славы 3-й степени.

В том же боевом составе (5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) при форсировании р. Пилица и в бою на плацдарме под населенным пунктом Пальчев (9 км юго- западнее г. Варка, Польша) 14- 15 января 1945 года Шакунов М.И. корректировал огонь гаубичной батареи, которая подави­ла несколько пулеметных гнезд противника и рассе­яла скопление его живой силы, со­рвав вражескую контратаку. 4.3.1945 года награждён орденом Славы 2-й степени.

В бою близ населенного пункта Гольцов (9 км северо- восточнее г. Зелов, Германия) 14- 15 апреля 1945 года Шакунов М.И. ус­тановил и передал координаты 3 дзотов и минометной батареи противника. Точны­ми артиллерийскими налетами все эти цели были позднее уничтожены. 17 апреля 1945 года на под­ступах к Берлину выявил огневую пози­цию вражеской батареи. 22 апреля 1945 года в улич­ных боях в Берлине из личного ору­жия ликвидировал группу гитлеров­цев, оборонявшихся в одном из зда­ний. 15.5.1946 года был награждён орденом Славы 1-й степени.

В 1945 году демобилизован. Жил и рабо­тал в г. Черкесск Ставропольского края, в 1949- 51- в г. Находка Приморского края. Затем жил в г. Кизилюрт в Дагестане. Работал плотником. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, меда­лями. Умер 18 мая 1998 года.