кавалер ордена слава

ЧМИЛЬ Иван Григорьевич, полный кавалер ордена «Слава», родился 22 июня 1921 года в с. Андреевка ныне Изюмского района Харьковской области в семье крестьянина. Украинец. Окончил 5 классов. Работал трактористом. В Красной Армии с июня 1941 года.

В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Воздушный стрелок- радист 74-го гвардейского штурмового авиационного полка (1-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии старший сержант Чмиль Иван Григорьевич в ходе освобождения г. Орша, Борисов, Минск, Гродно совершил 28 боевых вылетов. 26 июня 1944 года в воздушных боях в районе населенного пункта Молявка (3 км восточнее пгт Бобр) и 15 июля 1944 года южнее г. Гродно отра­зил 5 атак немецких истребителей, обес­печив экипажу условия для успешно­го выполнения боевых задач. 1 августа 1944 года у населенного пункта Жвангучи (Литва) штур­мовал в составе группы самолетов скопление противника, в результате чего было уничтожено 4 танка, 30 автома­шин, взорваны склад с боеприпасами и 2 склада ГСМ, поражены около 80 солдат и офицеров врага. 27 августа 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени.

15- 19 января 1945 года экипаж штурмовика, где воздушным стрел­ком был Чмиль И.Г., совершил около 20 боевых вылетов, участвуя в ликвидации жи­вой силы и боевой техники противника близ г. Куссен (ныне поселок Весново Краснознаменского района Калининградской области) и г. Гумбиннен (ныне Гусев той же области). 19 января 1945 года в районе Краупишкена (Воссточная Пруссия — ныне поселок Ульяново Пеманского района) в ходе штурмовых ударов по скоплениям врага экипаж вывел из строя 5 автомашин, 8 пово­зок, 3 огневые точки, свыше 40 гитле­ровцев. 7 февраля 1945 года Чмиль И.Г. награждён орденом Славы 2-й степени.

8 апреля 1945 года в боях за г. Кенигсберг (ныне Калининград) экипаж совер­шил 2 боевых вылета: поразил поле­вое орудие вместе с расчетом и 2 зе­нитные пушки, сжег 3 автомашины с военным грузом, истребил свыше 10 гитле­ровцев. 15 мая 1946 года был награждён орденом Славы 1-й степени.

В 1946 году был демобилизован. Вернулся в родное село. Работал комбайнером в колхозе. Награжден 2 орденами Отечественной войны 1 степени, медалями.