кавалер ордена слава

ЧЕЧЕНЯ Николай Константино­вич, полный кавалер ордена «Слава», родился 10 августа 1915 в городе Бахмач Чер­ниговской области в семье рабочего. Украи­нец. С 1934 жил в городе Осиповичи в Белоруссии. Член КПСС с 1943 года. Окончил начальную школу и спец. курсы. Работал машинистом паровоза в мес­тном железнодорожном депо. В Красной Армии с 1937 по 1940 и с апреля 1942 года. Участник советско- финляндской войны 1939- 40.

В боях Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Командир отделения управления батареи 120-мм минометов 174-го гвардейского стрелкового полка (57-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт) гвардии старший сержант Чеченя Николай Константинович с ноября 1943 по февраль 1944 года в боях за хутора Машиновый, Натальевка, Весёлый, село Менделеевка и другие населенные пункты (Запорожская область), нахо­дясь в боевых порядках пехоты, уме­ло корректировал огонь батареи, по­могая отражать контратаки противника. За это время минометчики вывели из строя до 2-х взводов пехоты и несколько пулеметных точек врага. 16 февраля 1944 года был награждён орденом Славы 3-й степени.

19- 26 августа 1944 года на магнушевском плацдарме Чеченя Н.К. в том же боевом составе (1-й Белорусский фронт) из боевых порядков пехоты корректи­ровал огонь минометов, которые пода­вили немецкую батарею близ населенного пункта Ходков, разбили автомашину с бое­припасами у населенного пункта Михаловка, обеспечили выполнение боевых задач стрелками в бою за д. Вилчковице Гурне (все пункты в 18- 20 км юго- восточнее г. Варка, Польша). 26 сентября 1944 года награждён орденом Славы 2-й степени.

16- 22 апреля 1945 года в боях за высоту у г. Зелов (18 км юго- западнее г. Кюстрин, Германия- ныне Костшин, Польша) и населенного пункт Альт-Тухебанд (10 км юго- западнее г. Кюстрин) заменил раненого командира батареи. Ее огнем было истреблено свыше взвода живой силы, подавлены 2 пулеметные точки и противотанковая пушка. Был ранен, но поля боя не покинул. Впос­ледствии под его командованием ми­нометчики уничтожили еще много немецкой пехоты, БТР и 81-мм миномет. 15 мая 1946 года награждён орденом Славы 1-й степени.

В 1945 году был демобилизован. Жил и рабо­тал в городе Выборг Ленинградской области. Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями. Умер 24 июня 1985 года.