кавалер ордена слава

ЧЕРНЕЕВ Дмитрий Тимофеевич, полный кавалер ордена «Слава», родился 25 ноября 1919 года в селе Нововознесенка Славгородского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1942 года. Окончил 7 классов. Рабо­тал комбайнером. В Красной Армии с 1939 года.

В боях Великой Отечественной войны с июня 1942 года. Командир бронемашины разведывательной ро­ты 45-й механизированной бригады (5-й механизированный кор­пус, 6-я танковая армия, 2-й Украинский фронт) старший сержант Чернеев Дмитрий Тимофеевич 6 июня 1944 года, находясь в разведке во главе группы воинов в районе населенного пункта Стынка (11 км севернее города Яс­сы, Румыния), собрал ценные сведе­ния о противнике и доставил их в штаб, уничтожил огневую точку и пулемет противника. 7 июня 1944 года при отражении контратаки пе­хоты и танков заменил выбывшего из строя бронебойщика и из ПТР подбил бронетранспортер, уничтожил 4 сол­дат. 3 августа 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени.

Помощник командира разведывательного взвода 18-й гвардейской механизированной бригады (9-й гвардейский механизированный корпус, 6-я гвардейская танк, армия, 2-й Украинский фронт) гвардии старший сержант Чернеев Д.Т. 14 декабря 1944 года у города Шахы (на границе Венгрии и Чехословакии) с группой бойцов помог стрелкам отра­зить атаку противника, нанеся ему большой урон. 18 декабря 1944 года проник с группой разведчиков на 25 км в глубину обороны противника в районе населенного пункта Плаштовце (3 км севернее города Шахы, Чехословакия) и передал в штаб данные о расположе­нии военных объектов. Лично сразил бо­лее 10 солдат, 2 захватил в плен. 5 февраля 1945 года награждён орденом Славы 2-й степени.

8 марта 1945 года командир бронемашины разведывательной роты 18-й гвардейской механизированной бригады гвардии старший сержант Чернеев Д.Т. с группой разведчиков ночью в тылу противника близ города Банска- Бистрица (Чехо­словакия) обнаружил большую груп­пу вражеских саперов и вступил с ней в схватку, разрушил созданные ею инженерные сооружения, ликвидировал бо­лее 10 гитлеровцев и 3 взял в плен. 24 марта 1945 года в ходе поиска у населенного пункта Паца (35 км юго- западнее города Дьер, Венг­рия) обстрелял колонну отступающей пехоты противника, поразив с бойцами бо­лее 20 солдат. 10 апреля 1945 года, будучи в раз­ведке в городе Вена (Австрия), попал с разведчиками в засаду и вел бой до подхода основных сил, истребил при этом более 10 гитлеровцев. 15 мая 1946 года награждён орденом Славы 1-й степени.

В 1946 старшина Чернеев Д.Т. был демобилизо­ван. Жил в селе Новоильинка Хабарского района Алтайского края. Был председателем профкома совхоза. Награжден орденами Отече­ственной войны 1-й степени, «Знак Почета», медалями. Умер 28 мая 1987 года.