кавалер ордена слава

ЧАСОВСКИХ Иван Дмитриевич, полный кавалер ордена «Слава», родился 19 сентября 1924 года в селе Нижние Борки Горшеченского района Курской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1965 года. Окончил 4 класса. Ра­ботал в колхозе. В Красной Армии и в боях Великой Отечественной войны с 1943 года.

Командир орудия 282-го гвардейского истребительно- противотанкового артиллерийского полка (3-я отдельная гвардейская истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 65-я армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии младший сержант Часовских Иван Дмитриевич 24 июня 1944 года при прорыве обо­роны противника у деревни Петровичи на подсту­пах к городу Бобруйск (Могилёвская область) в составе расчета разбил 2 наблюдательных пункта, 2 пулеметные точки и 2 дзота, истребил свыше 10 гитлеровцев. 28 июня 1944 года в бою за город Боб­руйск в составе расчета участвовал в отражении 4 контратак врага, унич­тожив при этом 6 огневых точек и НП. Был ранен, но остался в строю. 20 июля 1944 года был награждён орденом Славы 3-й степени.

Командир орудия того же полка и бригады (2-я гвардейская танковая армия) гвардии старший сержант Часовских И.Д. 4 марта 1945 года с орудием ворвался в г. Наугард (Германия- ныне Новогард, Польша) и прямой наводкой вывел из строя 4 пулемета, 3 бронетранспорте­ра, истребил и рассеял до взвода живой силы. 6 марта 1945 года вместе с бойцами бата­реи вышел к заливу Фриш- Хафф в районе города Каммин (Германия- ныне город Камень- Поморски, Польша), ору­дийным огнем уничтожил свыше 10 гитлеровцев, потопил 2 лодки. 7 мая 1945 года награждён орденом Славы 2-й степени.

Командир орудия того же полка и бригады (5-я ударная армия) Часовских И.Д. 21 апреля 1945 года в уличных боях в Берлине вместе с расчетом вывел из строя 2 танка, 9 автомашин, 2 броне­транспортера, противотанковое орудие и большое колличество живой силы врага. 15 мая 1946 года награждён орденом Славы 1-й степени.

В 1947 году был демобилизован. Вернулся в село. Работал в колхозе. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями.