кавалер ордена слава

ХОХРЯКОВ Николай Фёдорович, полный кавалер ордена «Слава», родился 20 декабря 1920 года в деревне Трубино Пышминского района Свердловскской области в семье крестьянина. Русский. Образо­вание начальное. Работал в колхозе. В Красной Армии с 1940 года.

На фронте в Великую Отечественную войну с декабря 1942 года. Стрелок 1-й лыжной роты отдельного лыжного батальона (193-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Белорусский фронт) рядовой Xохряков Николай Фёдорович 23 января 1944 года в бою в районе шоссейной дороги Озаричи- Загребне в 35 км северо- западнее города Калинковичи (Гомельской области) в числе первых вышел на дорогу и всту­пил в бой с противником. 24 января 1944 года, отражая контратаку, уничтожил 2-х солдат врага. 30 января 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени.

Развед­чик 54-го гвардейского кавалерийского полка (14-я гвардейская кавалерийская дивизия, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии сержант Xохряков Н.Ф. 24 августа 1944 года с группой из 5 разведчиков разведал предмостные укрепления противника на левом берегу реки Висла в районе города Демблин (Польша). Группа сняла до 100 мин, проделала проходы в проволочных заграждениях и выявила огневые точки. 25 сентября 1944 года Xохряков Н.Ф. награждён орденом Славы 3-й степени, 20 декабря 1951 года был перенаграждён орденом Славы 1-й степени.

Командир отделения взвода разведки гвардии сержант Xохряков Н.Ф. 19 февраля 1945 года в районе населенного пункта Делитц (западнее города Арнсвальде, Германия- ныне город Хощно, Поль­ша) с группой бойцов обнаружил 6 огневых точек и в бою уничтожил около 10 гитле­ровцев. 1 марта 1945 года, находясь в тылу противника северо- западнее города Арнсвальде, был ранен, но продолжал командовать отделением. По его целеуказаниям были уничтоже­ны танк и штурмовое орудие. 24 апреля 1945 года года награждён орденом Славы 2-й степени.

В 1945 году был демобилизован. Вернулся на родину. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями. Умер 12 марта 1972 года.