кавалер ордена слава

ХИЖНЯК Василий Адамович, полный кавалер ордена «Слава», родился 23 февраля 1912 года в селе Куликовка ныне Ка­менского района Черкасской области в семье крестьянина. Украинец. Окончил 6 классов. Работал на шахте в городе Крас­нодон Ворошиловград, (ныне Луган­ской) области. В Красной Армии с 1934 года. Уча­стник советско- финляндской войны 1939- 40.

В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Разведчик взвода пешей раз­ведки 441-го стрелкового полка (116-я стрелковая дивизия, 52-я армия, 2-й Украинский фронт) ефрейтор Xижняк Василий Адамович 21 августа 1944 года, будучи в развед­ке в районе города Яссы (Румыния), установил расположение нескольких пуле­метных точек противника, которые впоследствии были уничтожены. Возвращаясь в часть, Xижняк В.А. и его товарищи гранатами подавили пулемет, взяли в плен 6 солдат и в качестве трофея радиоуста­новку. 6 сентября 1944 года Xижняк В.А. награждён орденом Славы 3-й степени.

18 февраля 1945 года во главе с командиром отделе­ния взвода пешей разведки младшим сер­жантом того же полка, дивизии, армии (1-й Украинский фронт) Xижняк В.А. разведчики, на­ходившиеся в поиске в районе населенного пун­кта Фрайвальдау (северо- восточнее города Ротенбург, Германия), попали под пулеметный огонь. Xижняк В.А., подобравшись к пулемету, из автомата с близкого расстояния расстрелял его расчет. Когда противник ок­ружил отделение, Xижняк В.А. умело организовал прорыв кольца. Разведчики унич­тожили при этом пулемет и более 10 пехотинцев. 31 марта 1945 года Василий Адамович Xижняк был награждён орденом Славы 2-й степени.

Помощник командира взвода пешей разведки того же полка Xижняк В.А. 24 апреля 1945 года близ населенного пункта Кана (северо- восточнее города Бауцен, Германия), поднявшись пер­вым в атаку, увлек за собой разведчи­ков, гранатой подавил пулемет, огнем из автомата истребил 4 гитлеровцев. 27 июня 1945 года награждён орденом Славы 1-й степени.

В 1945 году старшина Xижняк В.А. был демобилизо­ван. Жил в городе Смела Черкасской области. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями. Умер 18 января 1995 года.