ХЕТАГУРОВ Георгий Иванович, родился 25 апреля 1903 года, с. Зарамаг ныне Алагирского района Республики Северная Осетия (Алания)- умер 3 сентября 1975 года, Москва. Осетин. Генерал армии (1968 г.). Герой Советского Союза (6.4.1945 г.).

хетагуров георгий иванович
Герой Советского Союза Хетагуров Георгий Иванович

В Красной Армии с января 1920 года. Окончил 38-е Пятигорские пехотные курсы им. Артёма в г. Кисловодск (1922 г.), Киевскую объединенную военную школу (1926 г.), кавалерийские КУКС в г. Новочеркасск (1931 г.), 6 месяцев учился на курсах обучения высшего начсостава при Артиллерийской академии им. Ф. Э.Дзержинского (1938 г.), окончил 2 курса Военной  академии им. М. В. Фрунзе (заочно, 1939 г.), ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова (1949 г.).

В Гражданскую войну в августе- ноябре 1920 г. красноармейцем 2-го Кавказского стрелкового полка Южно-Осетинской бригады Георгий Иванович Хетагуров участвовал в боях на Восточном фронте и Северном Кавказе в районе гг. Бугуруслан и Кисловодск.

В межвоенный период с февраля 1922 г. Г. И. Хетагуров служил в 28-й горской стрелковой дивизии, помощник командира взвода, командир учебного взвода дивизионной школы, командир взвода 84-го стрелкового полка. С августа 1926 г. по окончании Киевской объединенной военной школы служил в 36-й Забайкальской стрелковой дивизии в г. Чита: командир взвода, затем политрук 36-го артиллерийского полка; командир и политрук батареи 108-го артиллерийского дивизиона 108-го стрелкового полка. С ноября 1928 г. командир и политрук батареи 25-го конно-горного артиллерийского дивизиона 5-й Кубанской кавалерийской бригады Забайкальской группы войск. В этой должности участвовал в боях на КВЖД, награжден орденом Красного Знамени. С декабря 1931 г. Г. И. Хетагуров- командир дивизиона 2-го Приамурского артиллерийского полка ОКДВА; с октября 1932 г. начальник артиллерии 1-го, затем 4-го Волочаевского стрелковых полков там же. С ноября 1933 года начальник артиллерии Де-Кастринского УР, с марта 1934 г. вновь начальник артиллерии 4-го Волочаевского стрелкового полка, с августа 1935 г. командир 3-го отдельного полевого артиллерийского дивизиона. С августа 1937 г. командир 181-го артиллерийского полка РГК. С февраля 1938 г. на учебе на курсах обучения высшего начсостава при Артиллерийской академии им. Ф. Э. Дзержинского. В августе, не окончив эти курсы, выбыл из академии и назначен начальником артиллерии 20-го стрелкового корпуса 2-й Краснознаменной армии Дальневосточного фронта. С октября вновь командир 181-го артиллерийского полка РГК в составе 2-й Отдельной Краснознаменной армии. С августа 1939 г. начальник артиллерии 1-й Пролетарской Московской мотострелковой дивизии, с марта 1941 г. начальник артиллерии 21-го мехкорнуса ЛВО.

С начала Великой Отечественной войны Г. И. Хетагуров в той же должности. Корпус с 23 июня участвовал в приграничном сражении на Северо-Западном фронте. Был ранен. С ноября 1941 г. начальник штаба 30-й, а затем 3-й гвардейских армий на Калининском и Юго-Западном фронтах. В этой должности участвовал в битве под Москвой, Сталинградской битве, освобождении Левобережной Украины.

С 14 марта по 22 августа 1943 года генерал-майор артиллерии Г. И. Хетагуров- командующий 3-й гвардейской армией Юго-Западного фронта, которая вела активные оборонительные бои на р. Северский Донец в районе г. Лисичанск.

Из наградного листа к ордену «Суворова» I-й степени:

«Товарищ Хетагуров участник Отечественной войны с первых ее дней. Работал начальником артиллерии 21-го механизированного корпуса до июля 1941 года. В июле 1941 года был ранен. В ноябре 1941 года, был назначен начальником штаба 30-й армии. Имеет награды: 2 ордена «Красного Знамени», орден «Красной Звезды», медаль «За отвагу» и медаль «ХХ лет РККА». Будучи начальником штаба 30-й армии в декабре 1941 года обеспечил управление частями по разгрому противника под Москвой на фронте 30-й армии. Лично командовал армейской группой, захватил Рогачев и кроме этого обеспечил управление частями при прорыве фронта противника 30 июня 1942 года у Ржева. Будучи назначен начальником штаба 3-й Гвардейской армии обеспечил управление частями при прорыве фронта противника в декабре 1942 года с захватом Морозовский, вторичную операцию 14 января 1943 года с прорывом на фронте Шарпаевка- Гусевка и захватом Глубокий и последующей операции по обеспечению захвата Ворошиловграда и дальнейшее наступление».

С января 1944 года начальник штаба 1-й гвардейской армии, принимавшей участие в составе 1-го Украинского фронта в Житомирско-Бердичевской и Проскуровско-Черновицкой операциях.

С мая 1944 года Г. И. Хетагуров командовал 82-й гвардейской стрелковой дивизией. В составе 29-го гвардейского стрелкового корпуса 8-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта дивизия под командованием Г. И. Хетагурова в мае вела бои по расширению Буторского плацдарма на правом берегу р. Днестр, затем в июне в составе армии была выведена в резерв Ставки ВГК и передислоцирована по ж.д. в район севернее населенного пункта Антонувка, где вошла в состав 1-го Белорусского фронта. Участвовала в Белорусской, Люблин-Брестской наступательных операциях. Летом 1944 г. дивизия под командованием Г. И. Хетагурова вела ожесточенные бои на Магнушевском плацдарме, затем перешла к обороне на рубеже Богушкув, Грабув Залесны. В январе 1945 г. дивизия участвовала в Варшавско-Познанской наступательной операции, в ходе которой успешно прорвала оборону противника в районе г. Гегенув, вышла в район севернее г. Лодзь и 19 января овладела городом, за что Г. И. Хетагуров был награжден орденом Суворова 1 ст. 23 января дивизия подошла к г. Познань и в течение месяца штурмовала город. По ликвидации северной группировки противника дивизия была переброшена в г. Познань и совместно с другими соединениями армии штурмом овладела городом. За умелое руководство боевыми действиями дивизии и проявленные при этом мужество и героизм Г. И. Хетагурову было присвоено звание Героя Советского Союза. В конце марта дивизия вела бои по овладению крепостью Кюстрин, затем в апреле участвовала в Берлинской наступательной операции. С 26 апреля 1945 г. и до конца войны Г. И. Хетагуров командовал 29-м гвардейским стрелковым корпусом 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта. Корпус под командованием Г. И. Хетагурова в ходе Берлинской операции успешно выполнил боевую задачу по взлому многочисленных оборонительных рубежей противника и овладению гг. Мюнхенберг, Харцфельде, пригородом Берлина Кепеник, а также форсированию р. Шпре и оз. Даме. 23 апреля части дивизии ворвались в столицу Германии Берлин и к рассвету 2 мая вышли к рейхстагу и совместно с войсками 3-й ударной армии полностью очистили рейхстаг от противника. Представляя генерала Г. И. Хетагурова к награждению второй медалью «Золотая Звезда», командующий армией генерал-полковник В. И. Чуйков писал: «Хетагуров показал высокую организованность, напористость при прорыве, стремительность при преследовании и смелость при штурме. Хетагуров применял смелые маневры, не опасаясь оторваться от соседей и остаться с открытыми флангами. Правильно организовывал бой, оценивал обстановку и разгадывал замысел противника. В Берлине части корпуса в течение семи дней вели ожесточенные уличные бои, преодолевая и штурмуя укрепления противника. Благодаря личной храбрости, геройству и отваге части корпуса решили сложные боевые задачи». Вместо Золотой Звезды Г. И. Хетагуров был удостоен ордена Суворова 1 ст.

После войны с Германией в июле 1945 г. Г. И. Хетагуров был направлен на Дальний Восток и принял участие в боевых действиях против Квантунской армии японцев в должности командира 59-го стрелкового корпуса 1-й армии 1-го Дальневосточного фронта. Корпус участвовал в Харбино-Гиринской операции, в ходе которой нанес значительный урон противнику и во взаимодействии с другими соединениями армии участвовал в овладении гг. Муданьцзян, Харбин (Китай), за что Г. И. Хетагуров награжден орденом Кутузова 2 ст.

После окончания Советско-Японской войны 1945 г. с 1946 г. Г. И. Хетагуров командует 29-м стрелковым корпусом в ГСОВГ. В апреле 1949 г. по окончании ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова назначен командиром 30-го гв. стрелкового корпуса в ЛВО. С августа 1952 г.- помощник командующего, а с 1954 г.- командующий 8-й гв. армией. С апреля 1958 г.- командующий войсками СГВ. В 1963-1971 гг.- командующий войсками ПрибВО, в 1971-1975 гг.- военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов МО СССР. Депутат Верховного Совета СССР 5-8-го созывов.

Награжден 3 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 5 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1 ст., Кутузова 1 и 2 ст., Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 ст., медалями, а также иностранными орденами и медалями.

Источник: Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь. –М.; Жуковский: Кучково поле, 2005.- 408 с.