кавалер ордена слава

ХАЙДАРОВ Бакит Хайдарович, полный кавалер ордена «Слава», родился в 1919 году в селе Алексеевка ныне Баянаульского района Павлодарской области (Ка­захстан) в семье крестьянина. Казах. Член КПСС с 1944 года. Окончил 2 курса техникума. Работал бригадиром в колхозе. В Красной Армии с 1939 года.

В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командир взвода боепитания бата­реи 176-го стрелкового полка (46-я стрелковая дивизия, 21-я армия, Ленинградский фронт) старший сер­жант Xайдаров Бакит Хайдарович отличился в наступательных боях на Карельском перешейке 14- 19 июня 1944 года. 17 июня 1944 года под сильным артиллерийским ог­нем противника доставлял боеприпасы на батарею в районе населенных пунктов Райвола (ныне Рощино), Мустаоя (в 25 км юго- восточнее города Койвисто, ныне Приморск Ленинградской области). Был ранен, но остался в строю и выполнил боевую задачу. 28 июня 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени.

17- 23 сентября 1944 года старший сержант того же полка и дивизии (2-я ударная армия, Ленинградский фронт) Xайдаров Б.Х. в ходе освобождения Эстонии, действуя нередко под огнем противника, бесперебойно доставлял боеприпасы на батарею. В результате 19 сентября 1944 года на подступах к городу Пярну (Эстония) бата­реей было уничтожено 2 дзота, 4 ору­дия, 6 пулеметов, много другой бое­вой техники и живой силы противника. 24.10.1944 года награжден медалью «За отвагу». 4 сентября 1972 года был  перенаграждён орденом Славы 2-й степени.

Командир орудия того же полка, дивизии и армии (2-й Белорусский фронт) старший сержант Xайдаров Б.Х. 16- 22 февраля 1945 года при прорыве обороны противника в районе населенных пунктов Бушин, Нойдорф (11 км северо-западнее города Грауденц, ныне Грудзёндз, Польша), дей­ствуя с расчетом в боевых порядках наступающих стрелковых подразделений, прямой наводкой подавил 3 орудия, 4 пулемета, поджег автомашину и бронетранспортер, поразил свыше 10 гит­леровцев, чем способствовал выпол­нению боевой задачи стрелковыми подразделе­ниями. 29 июня 1945 года награждён орденом Славы 1-й степени.

Погиб 11 марта 1945 года в бою в районе города Кёнигсберг (ныне Калининград). Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медаля­ми.