кавалер ордена слава

ХАЕВ Георгий Матвеевич, полный кавалер ордена «Слава», родился 9 мая 1923 года в с.еле Хомяково ныне Ефремовского района Тульской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 5 классов. Жил в городе Павловский Посад Московской области. Работал почтальоном. В Красной Армии с 1941 года.

На фронте в Великую Отечественную войну с апреля 1942 года.  Командир отделения 39-й отдельной гвардейской разведывательной роты (38-я гвардейская стрелковая дивизия, 70-я армия, 2-й Белорусский фронт) гвардии старший сержант Xаев Георгий Матвеевич 22 марта 1944 года, находясь в груп­пе разведчиков в глубоком тылу вра­га, в районе узла дорог Брест- Ковель и Кобрин- Малорита (Брестская область) установил район сосредоточения сил противника. 23 марта 1944 года с группой разведчиков участвовал в захвате «языка» и до­ставке его в штаб. 21 июня 1944 года был награждён орденом Славы 3-й степени.

Xаев Г.М. в составе той же роты, дивизии и армии (1-й Белорусский фронт) 4- 21 июля 1944 года, находясь с разведывательной груп­пой в тылу противника в районе населенных пунктов Кортилисы, Мокраны (Ратновский район Волынская область), решительными дей­ствиями способствовал успешному выполнению боевого задания. 9 июля 1944 года пленил офицера, сообщившего цен­ные сведения. 13 июля 1944 года из засады уничтожил 2-х офицеров и захватил ценные документы. 29 августа 1944 года награждён орденом Славы 2-й степени.

Разведчик той же роты Xаев Г.М. с группой воинов 17 января 1945 года в глубоком тылу противника в районе населенного пункта Езерка (20 км северо- западнее города Сероцк, Польша) вел наблюдение за противником-ночью первым по сигналу командира напал на проходив­шую группу гитлеровцев и захватил в плен офицера, фельдфебеля и 2-х солдат. 24 марта 1945 года награждён орденом Славы 1-й степени.

В 1945 году старшина Xаев Георгий Матвеевич был демобилизо­ван. Вернулся в родное село. Работал учетчиком в тракторной бригаде. С 1949 года проживал в Москве. Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. Участник Парада Победы 1995 года.