кавалер ордена слава

ФОКИН Кузьма Гаврилович, полный кавалер ордена «Слава», родился 31 октября 1913 года в деревне Гавриловка Чучковского района Рязанской области в семье кресть­янина. Русский. Член КПСС с 1940 года. Окончил 5 классов. Был начальником по­ездной бригады вагонного участка станции Хилок Забайкальской железной дороги. В Красной Армии с 1934 по 1937 и с 1941 года.

В боях Великой Отечественной войны с июля 1943 года. Механик-водитель танка 61-й гвардейской танковой бригады (10-й гвардейский танковый кор­пус, 4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший сержант Фокин Кузьма Гаврилович 26 марта 1944 года в боях за город Каменец- Подольский (ныне Хмельницкой области) был ранен, но про­должал выполнять боевую задачу. Од­ним из первых ворвавшись на своем танке в город, вывел из строя большое количество автомашин и другой техники противника, уничтожил более отделения гитле­ровцев. 5 апреля 1944 года был награждён орденом Славы 3-й степени.

26- 27 июля 1944 года Фокин К.Г., находясь в составе танкового взвода в разведке, у населенного пункта Романов (Перемышлянский район Львовской области) захватил в плен 7 солдат и унтер- офицера противника. При ведении разведки в районе населенного пункта Давыдов (Пустомытовский район Львовская область) его танк был подбит и загорелся. Фокин Кузьма Гаврилович вывел его в безопасное место, ликвидировал пожар и вынес с поля боя раненого члена экипажа. 13 августа 1944 года награждён орденом Славы 2-й степени.

Механик- регу­лировщик танка той же бригады гвардии старшина Фокин К.Г. 16 января 1945 года, находясь в разведке в районе населенного пункта Слупя (Польша), забросал гранатами броне­транспортер противника, уничтожив 8 сол­дат и 1 офицера. 20 января 1945 года в бою за переправу на реке Варта в районе населенного пункта Бурзеник (16 км юго- восточнее города Сарадз, Польша) уничтожил 2-х фаустников, чем содействовал удержанию захваченной переправы. 10 апреля 1945 года был награждён орденом Славы 1-й степени.

Погиб в бою 29 марта 1945 года. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.