кавалер ордена слава

ФИЛЬЧАКОВ Михаил Иванович, полный кавалер ордена «Слава», родился 1 июля 1910 года в селе Любицк ныне Пуга­чёвского района Саратовской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал слесарем на Аст­раханском деревообрабатывающем комбинате. В Красной Армии с 1932 по 1933 и с января 1942 года.

В действующей армии с марта 1942 года. Раз­ведчик- наблюдатель батареи 120-мм минометов 170-го гвардейского стрелкового полка (57-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт) гвардии ефрейтор Фильчаков Михаил Иванович 19 мая 1944 года в боях за расширение плацдарма на правом берегу реки Днестр под сильным артиллерийско- минометным огнем выявил ряд огневых то­чек противника. По сообщенным им коор­динатам были подавлены 3 пулеметные точки. Из личного оружия в боях истребил 8 солдат. 20 мая 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени.

Разведчик- наблюдатель того же полка, дивизии и армии (1-й Белорусский фронт) Фильчаков М.И. 6 февраля 1945 года при отра­жении танковой атаки в районе населенного пункта Монщнов (6 км юго- западнее города Кюстрин, Германия- ныне город Костшин, Поль­ша) в составе группы бойцов, замаскировавшись и подпустив танки на близкое расстояние, из автомата рас­стрелял немецких десантников на 2-х тан­ках и захватил в плен офицера. 17 марта 1945 года был награждён орденом Славы 2-й степени.

16 апреля 1945 года Фильчаков М.И. в бою у Зеловских высот (район города Зелов, Германия) разведал расположе­ние артиллерийских батарей и пулеметных точек противника. По его целеуказаниям были подавлены батарея противотанковых орудий и 3 пулемета, накрыто мино­метным огнем большое количество живой си­лы противника. Захваченным у врага фаустпатроном Михаил Иванович поджег штурмовое ору­дие. 15 мая 1946 года награждён орденом Славы 1-й степени.

В 1945 году старшина Фильчаков М.И. был демобилизо­ван. Жил в городе Астрахань. Работал слесарем в ремонтно- механическом цехе модельно- деревообрабатывающего объедине­ния. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями. Умер 16 сентября 1987 года.