Филоненко Яков Данилович

Филоненко Яков Данилович- «Дивизии РККА«

Родился Филоненко Яков Данилович 10.10.1902, с. Яцки ныне Васильковского района Киевской обл. Украинец. Полковник (1945).

В Красной армии с мая 1924 г. Окончил полковую школу 298-го стрелкового полка 100-й стрелковой дивизии УВО (1925), Киевскую объединенную военную школу (1930), курсы командиров рот — единоначальников при Объединенной военной школе им. ВЦИК в Москве (1932).

В межвоенный период Я. Д. Филоненко 5 мая 1924 г. был призван в РККА Белоцерковским окружным военным комиссариатом и направлен в 298-й стрелковый полк 100-й стрелковой дивизии УВО. До августа проходил курс обучения в полковой школе, затем служил там же командиром отделения и старшиной школы. В октябре 1929 г. командирован на учебу в Киевскую объединенную военную школу (бывшее 2-е артиллерийское училище), после ее окончания вернулся в полк на должность командира взвода. С 1931 по май 1932 г. врид комиссара учебного центра 8-го стрелкового корпуса.

С мая по октябрь 1932 г. находился на курсах командиров рот — единоначальников при Объединенной военной школе им. ВЦИК в Москве, затем проходил службу в Школе червонных старшин в г. Харьков в должностях командира взвода и роты курсантов, с мая 1935 г. — начальника строевого отдела школы. В октябре 1938 г. он был переведен в Киевское пехотное училище им. Рабочих Красного Замоскворечья, где занимал должности командира батальона курсантов, пом. начальника училища по материально-техническому обеспечению.

В начале Великой Отечественной войны майор Я. Д. Филоненко в той же должности. В составе курсантской бригады принимал участие в боях на Юго-Западном фронте, в Киевской оборонительной операции. Осенью 1941 г. училище было передислоцировано в тыл, а майор Я. Д. Филоненко с ноября — врид начальника училища.

В апреле 1942 г. он был назначен начальником 5-го отделения штаба 112-й стрелковой дивизии 1-й резервной армии, в июне вступил в должность зам. командира дивизии по тылу. В конце июля дивизия убыла под Сталинград, где вела тяжелые оборонительные бои с превосходящими силами противника в излучине Дона, прикрывая отход войск 64-й, затем 62-й армий. С 11 августа по 20 октября 1942 г. дивизия в составе 62-й армии Сталинградского, затем Юго-Восточного фронтов вела бои на ближних подступах к Сталинграду и в самом городе — за Мамаев курган, Сталинградский тракторный завод, пос. Красный Октябрь, Баррикады, на улицах города.

В этих боях она понесла значительные потери. Решением Ставки ВГК от 20 октября 1942 г. дивизия была выведена из состава Сталинградского фронта. Оставшийся личный состав передан на укомплектование 149-й стрелковой бригады, а штаб дивизии и штабы частей (за исключением 524-го стрелкового полка) были отведены на левый берег Волги в район хут. Рыбачий. Затем управления дивизии и частей были передислоцированы в Саратовскую обл. в район г. Аткарск на переформирование.

В этих условиях в середине ноября Я. Д. Филоненко временно вступил в должность командира дивизии (вместо отстраненного от командования полковника И. Е. Ермолкина). После завершения формирования дивизии и прибытия нового командира с 13 января 1943 г. Я. Д. Филоненко вновь вступил в должность зам. командира дивизии по тылу и оставался в ней до конца войны.

Из наградного листа к ордену «Красной Звезды»:

«Товарищ Филоненко, работая заместителем командира дивизии по тылу, в боях на подступах к Сталинграду и в городе Сталинграде личным руководством сумел своевременно обеспечить дивизию боеприпасами и остальными видами снабжения. Находясь на командном пункте в районе Рычковский не ограничивался своими прямыми обязанностями, а организовывал бой частей дивизии, организуя противотанковую оборону в период атаки танков противника. Выводил и нацеливал резерв дивизии для контратаки. Сохранил тылы дивизии и полков в маневренных условиях боя под Сталинградом и в Сталинграде. В боях на Центральном фронте энергично работает в деле обеспечения частей боеприпасами и другими видами снабжения, уделяя основное внимание на обеспечение бойца, непосредственно контролируя в ротах и в окопах. В бою за город Дмитриев, за населенные пункты Амонь, Глапаздино и Поды в условиях когда на бойца было по 5- 10 патрон, приложил максимальную энергию в деле обеспечения боеприпасами. Подписал: командир 112-й сд гвардии полковник Поляков. 28.06.1943 года».

Источник: ЦА МО РФ, ф. 33, оп. 686044, д. 118, л. 124.

С июля 1943 г. дивизия в составе 60-й армии Центрального фронта участвовала в Курской битве, освобождении Левобережной Украины, битве за Днепр, Черниговско-Припятской наступательной, Киевских наступательной и оборонительной операциях.

С января 1944 г. в составе 13-й армии 1-го Украинского фронта она принимала участие в Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской наступательных операциях. За отличия в этих боях дивизия была награждена орденами Суворова 2-й ст. и Красного Знамени. На завершающем этапе войны в составе 1-го Украинского фронта части дивизии участвовали в Висло-Одерской и Сандомирско-Силезской наступательных операциях, в штурме города и крепости Бреслау. За эти бои она была награждена орденом Кутузова 2-й ст.

Из наградного листа к ордену «Отечественной войны» 2-й степени:

«В период наступательных боев дивизии от Курской Дуги, в тяжелых условиях форсирования речных преград- Сейм, Десна, Днепр, Горынь, Западный Буг и Висла, несмотря на значительный некомплект транспорта и большие переходы сумел бесперебойно и своевременно обеспечить передовые части дивизии боеприпасами, продовольствием и обмундированием. Во время форсирования дивизией реки Горынь, в условиях весеннего бездорожья, так организовал работу тылов, что своевременно подтянул их к войскам, чем способствовал успешному выполнению боевых задач дивизией по форсированию реки Горынь и овладению городом Ровно. Часто бывает непосредственно на передовой линии, интересуясь запросами личного состава и своевременно их удовлетворяет. В боевой обстановке смел, решителен и принимает разумные решения. Подписал: командир 112-й сд генерал- майор Гладков. 9.08.1944 года».

Источник: ЦА МО РФ, ф. 33, оп. 690155, д. 6116, л. 88.

Командир 112-й стрелковой дивизии генерал-майор А. В. Гладков (командовал дивизией с августа 1943 г. до января 1945 г.) высоко оценивал личный вклад Я. Д. Филоненко в достижении этих побед дивизии. Он отмечал, что тот «в период наступательных боев дивизии… несмотря на значительный некомплект транспорта и большие переходы, сумел бесперебойно и своевременно обеспечить передовые части дивизии боеприпасами, продовольствием и обмундированием… Часто бывает непосредственно на передовой линии, интересуясь запросами личного состава и своевременно их удовлетворяет. В боевой обстановке смел, решителен и принимает разумные решения».

Из наградного листа к ордену «Отечественной войны» 1-й степени:

«В период обороны дивизии на Висленском плацдарме и подготовки к предстоящим боям, товарищ Филоненко проявил много энергии в деле снабжения дивизии продовольствием, фуражем и боеприпасами. Выезжая непосредственно на передовую линию интересовался запросами личного состава и своевременно их удовлетворял. В момент прорыва обороны противника, 12 января 1945 года, и последующее преследование немцев, подполковник Филоненко несмотря на большие переходы и некомплект транспорта, четко организовывал переброску боеприпасов и продовольствия в боевые подразделения, что дало возможность дивизии с успехом выполнять боевые задания, поставленные вышестоящими штабами. Подписал: командир 112-й сд подполковник Запаско. 29.01.1945 года».

Источник: ЦА МО РФ, ф. 33, оп. 690306, д. 1961, л. 192.

После войны полковник Я. Д. Филоненко продолжал служить в дивизии в той же должности. С августа 1946 г. и. д. зам. командира по тылу 34-го гвардейского стрелкового корпуса ПрикВО, с ноября 1947 г. служил в той же должности в 29-м гвардейском стрелковом корпусе 8-й гвардейской армии ГСОВГ, с января 1951 г. — в 73-м стрелковом корпусе 38-й армии ПрикВО в г. Дрогобыч.

В марте 1954 года Филоненко Яков Данилович уволен в запас.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й ст., Красной Звезды, медалями.

Использованная литература: Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Том V. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Пивоваров — Яцун) / Д.А. Цапаев, Б.А. Введенский, О.В. Коцур [и др.]; под общей редакцией генерал-полковника В.П. Горемыкина — М.: Кучково поле, 2014. — 1168 с.: ил., pamyat-naroda.ru