Филин Василий Михайлович

Филин Василий Михайлович- «Дивизии РККА«

Родился Филин Василий Михайлович 15.1.1901 г., дер. Раковка Новосильского уезда Тульской губернии, ныне Новосильского района Орловской обл.- 17.8.1966 г., г. Одесса). Русский. Генерал- лейтенант авиации (1944).

Филин Василий Михайлович В Красной Армии с октября 1919 г. Окончил 47-е пехотные курсы Красных командиров в г. Николаев (1922), экстерном за нормальную пехотную школу (1927), 3-ю военную школу летчиков и летнабов им. К. Е. Ворошилова в г. Оренбург (1930), Борисоглебскую школу летчиков командиров звеньев (1933), ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова (1951).

В годы Гражданской войны с октября 1919 г. В. М. Филин красноармейцем 1-го стрелкового полка участвовал в боях против вооруженных формирований Н. И. Махно на Украине, затем сражался с войсками генерала П. Н. Врангеля в Северной Таврии. В феврале 1920 г. переведен младшим командиром в 135-й стрелковый полк 15-й Инзенской стрелковой дивизии в составе Кавказского фронта, участвовал в Кубано- Новороссийской наступательной операции. В мае 1920 г. дивизия была переброшена на Юго- Западный фронт и вела бои с войсками П. Н. Врангеля на Каховском плацдарме, осенью в составе Южного фронта участвовала в наступлении в Северной Таврии, в Перекопско-Чонгарской операции, в форсировании Сиваша, овладении Литовским полуостровом и штурме Ишуньских укреплений.

После войны в июле 1921 г. Филин Василий Михайлович направлен на учебу на 47-е пехотные курсы Красных командиров, по окончании с декабря 1922 г. был прикомандирован ко 2-й Одесской артиллерийской школе. С января 1923 г. проходил службу в 89-м стрелковом полку 30-й стрелковой дивизии УВО в г. Днепропетровск, старшина роты, командир взвода полковой школы. В январе 1929 г. откомандирован на стажировку в должности летнаба 24-й авиаэскадрильи в г. Харьков, затем переведен на ту же должность в г. Киев- сначала в 37-й авиационный отряд, затем в 50-ю авиаэскадрилью. В августе того же года направлен на учебу в 3-ю Оренбургскую военную школу летчиков и летнабов, по окончании с сентября 1930 г. вернулся в 50-ю штурмовую авиаэскадрилью, где был летчиком летнабом и старшим летнабом. С июля 1932 г. слушатель Борисоглебской школы летчиков командиров звеньев, затем в октябре назначен командиром авиационного звена 24-й легкой бомбардировочной авиаэскадрильи СКВО в г. Новочеркасск. В марте 1934 г. переведен в ЛВО в

22-ю легкую штурмовую авиаэскадрилью, где и.д. командира звена и авиационного отряда. С июля 1937 года командир 25-й штурмовой авиаэскадрильи в составе 100-й авиабригады в г. Пушкин. С марта 1938 г. командир 9-го штурмового авиационного полка в этом же округе. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг., командующий авиационной группой ОН на кандалакшском направлении. С мая 1941 г.- заместитель командира 55-й смешанной авиационной дивизии в г. Петрозаводск.

С начала Великой Отечественной войны В. М. Филин в той же должности на Северном фронте, с 18 июля 1941 г.- командир этой дивизии. С марта 1942 г. заместитель командующего ВВС 7-й армии Карельского фронта. С мая того же года командир 224-й штурмовой авиационной дивизии 1-й воздушной армии Западного фронта. Дивизия под командованием В. М. Филина поддерживала наступление советских войск на юхновском и ржевском направлениях. Части дивизии прикрывали войска с воздуха, уничтожали подходящие резервы противника, осуществляли авиационную поддержку 1-го гвардейского кавалерийского и 4-го воздушно-десантного корпусов при их действиях в тылу противника и наносили штурмовые удары по его аэродромам.

В. М. Филин, командуя штурмовой авиационной дивизией, проявил высокие организаторские способности в управлении частями дивизии, личную храбрость и мужество, возглавляя вылеты отдельных групп штурмовиков на бомбежку врага.

С февраля 1943 г. В. М. Филин командир 10-го смешанного авиационного корпуса, переименованного затем в 7-й штурмовой авиационный корпус в составе 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта. Под руководством В. М. Филина корпус участвовал в Мелитопольской, Крымской наступательных операциях и освобождении городов Мелитополь, Севастополь, за что ему было присвоено почетное наименование «Севастопольский».

Как было указано в характеристике, в этих боях В. М. Филин показал себя «…культурным, дисциплинированным, грамотным командиром… умеет организовать управление частями корпуса… Много внимания уделяет обучению летного состава… Лично летает на самолетах».

В августе 1944 г. после 1000-километрового перелета корпус во взаимодействии с наземными частями 1-го, 2-го и 3-го Прибалтийского фронтов участвовал в освобождении городов Тарту, Валга, в прорыве укрепленной оборонительной полосы противника в районе г. Шяуляй. В. М. Филин лично произвел 32 боевых вылета.

После войны В. М. Филин продолжал командовать 7-м штурмовым авиационным корпусом. С мая 1947 г.- помощник командующего по строевой части 10-й воздушной армии в ДВВО. С июня 1950 г. по июль 1951 г. находился на ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, затем был назначен помощником командующего 48-й воздушной армией ОлВО. С декабря 1953 г.- старший военный советник командующего ВВС ВО НОАК. С июля 1956 г. в запасе.

Награжден орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Богдана Хмельницкого 1-й и 2-й степеней,

Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, «Знак Почета», медалями.