кавалер ордена слава

ФИЛИМОНОВ Иван Васильевич, полный кавалер ордена «Слава», родился 7 сентября 1920 года в деревне Большая Уваровка ныне Венёвского района Тульской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944 года. С 1933 года жил в Москве. Окончил 9 классов, школу ФЗУ. Ра­ботал на автозаводе, затем на авиационном заводе. В Красной Армии с 1942 года.

В боях Великой Отечественной войны с мая 1943 года. Командир отделения 35-го отдельного гвардейского саперного батальона (31-я гвардейская стрелковая дивизия, 11-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) гвардии рядо­вой Филимонов Иван Васильевич 2 февраля 1944 года в бою у деревни Симовщина и Топорино (Витебский район Витебской области) проделал проходы в минных по­лях и проволочных заграждениях, снял свыше 30 противотанковых мин. 9 февраля 1944 года был награждён орденом Славы 3-й степени.

Гвардии сержант того же батальона, дивизии и армии (3-й Белорусский фронт) Филимонов И.В. в ночь на 23 июня 1944 года в бою у поселка Центральный Витебской области, ко­мандуя группой бойцов, проделал проход в проволочных заграждениях противника, а также обезвредил 15 проти­вопехотных мин, чем способствовал про­движению стрелковых подразделений. 16 июля 1944 года награждён орденом Славы 2-й степени.

В ночь на 16 октября 1944 года Филимонов И.В., действуя в 8 км южнее города Вилкавишкис (Литва) в составе группы, под огнем проделал коридор в проволочных заграждениях и снял 12 противотанковых мин. Видя, что сосед­няя группа разграждения погибла, со своими бойцами проделал второй ко­ридор, где обезвредил 10 противопехотных мин. Во время проведения артиллерийской подго­товки Филимонов И.В. провел через проходы стрелковые подразделения, чем содействовал успешному выполнению боевой задачи. 24 марта 1945 года награждён орденом Славы 1-й степени.

После войны продолжал службу в армии. В 1971 году подполковник Филимонов Иван Васильевич был уво­лен в запас. Проживал в городе Электросталь Московской области. Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медаля­ми.