кавалер ордена слава

ФЕДЧЕНКО Степан Михайлович, полный кавалер ордена «Слава», родился 7 июля 1913 года в селе Песчаный Брод Александрийского района Кировоградской области в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1944 года. Окончил 5 клас­сов. Трудился в колхозе в Александ­рийском районе. В Красной Армии с 1937 года.

В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Помощник командира взвода ПТР моторизованного батальона автоматчиков (19-я гвардейская танковая бригада, 5-я гвардейская танковая армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии старший сержант Федченко Степан Михайлович 7 июля 1944 года в бою за населенный пункт Богданове (Воложинский район Минской области) из ПТР вывел из строя миномет и пуле­мет противника. 9 июля 1944 года в боях за город Вильнюс подавил пулеметную точку и сразил 4-х гитлеровцев. 30 июля 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени.

Командир минометного расчета того же батальона, бригады, армии (1-й Прибалтийский фронт) Федченко С.М. 11 октября 1944 года в бою за населенный пункт Рюнхайде (в 6 км северо- восточнее города Мемель, ныне Клайпеда, Литва) метким огнем поразил свыше отделения гитлеровцев, чем содействовал успе­ху наступления стрелковых подразделений. 17 ноября 1944 года награждён орденом Славы 2-й степени.

Командир минометного отделения того же батальо­на и бригады (19-я армия, 2-й Бело­русский фронт) Федченко С.М. 28 февраля 1945 года в боях под городом Руммельсбург (Германия- ныне город Мястно, Польша), заменив ранено­го командира минометной роты и отразив 2 контратаки противника, вместе с бойцами уничтожил свыше взвода пехоты. 16 марта 1945 года в бою в 5 км западнее города Гдыня (Польша), поддерживая наступление стрелковых под­разделений, подавил 4 пулемета, 2 орудия и истребил свыше 15 гитлеров­цев. 29 июня 1945 года награждён орденом Славы 1-й степени.

В 1945 году старшина Федченко С.М. был демобилизо­ван. Жил в селе Песчаный Брод. Рабо­тал в селе Королёвка Краснокаменского района. Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. Умер 12 апреля 1989 года.