кавалер ордена слава

УТКИН Григорий Васильевич, полный кавалер ордена «Слава», родился 30 апреля 1911 года в деревне Брусово ныне Верхнеландеховского района Ивановской области в семье крестьянина. Русский. Обра­зование неполное среднее. После уче­бы на курсах механизаторов работал трактористом в МТС. В Красной Армии с 1933 по 1935 и с 1941 года.

На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. Механик- водитель тан­ка Т-34 237-й танковой бригады (31-й танковый корпус, 1-я танковая армия, 1-й Украинский фронт) сержант Уткин Григорий Васильевич 5 февраля 1944 года в бою за высоту в районе города Винница из своего подбитого танка пересел в исправную боевую машину, подменив убитого механика- водителя. Ведомый им танк ворвался в расположе­ние противника и огнем и гусеницами уничтожил 3 противотанковые пушки вместе с расчетами. 8 февраля 1944 года Уткин Г.В. награждён орденом Славы 3-й степени.

Помощник командира стрелкового взвода 5-го воздушно- десантного стрелкового полка (2-я гвардейская воздушно- десантная дивизия, 18-я армия, тот же фронт) сержант Уткин Г.В. 1 июля 1944 года в течение суток отражал с бойцами контратаки гитлеровцев. Будучи тяжело ранен, поля боя не оставил. Лично уничтожил свыше 10 вражеских солдат и офицеров. 18 июля 1944 года был награждён орденом Славы 3-й степени, 5 августа 1993 года перенаграждён орденом Славы 2-й степени.

Заряжающий 76-мм пушки 128-го гвардейского стрелкового полка (44-я гвардейская стрелковая дивизия, 65-я армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии сержант Уткин Г.В. вме­сте с расчетом 5 сентября 1944 года одним из пер­вых форсировал реку Нарев в районе населенного пункта Карневек (10 км севернее города Сероцк, Польша) и закрепился на другом берегу. Отбивая контратаки непри­ятеля, Уткин Г.В. вместе с бойцами нанес ему большой урон в живой силе и боевовй технике. 13 марта 1945 года награждён орденом Славы 3-й степени, 7 мая 1993 года перенаграждён орденом Славы 1-й степени.

В 1945 году гвардии сержант Уткин Г.В. был уволен в запас. Жил в деревне Брусово. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медаля­ми. Умер 18 октября 1995 года.