кавалер ордена слава

УМРИХИН Андрей Петрович, полный кавалер ордена «Слава», родился 26 мая 1923 года в городе Орехово- Зуево Московской области в семье рабочего. Русский. Обра­зование неполное среднее. Работал слесарем на заводе торфяных машин. В Красной Армии и на фронте с августа 1942 года.

Разведчик 42-го гвардейского стрелкового полка (13-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт) гвардии рядовой Умрихин Андрей Петрович в составе груп­пы бойцов 5 января 1944 года участвовал в раз­ведке боем у населенного пункта Субботцы (Александрийский, ныне Знамен­ский район Кировоградской области). Дейст­вуя решительно и умело, лично ист­ребил 7 вражеских солдат, а 3-х взял в плен, подорвал гранатой противотанковое ору­дие и подавил огонь пулеметной точки. 9 февраля 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени.

Гвардии старший сержант Умрихин А.П. в том же боевом составе (1-й Украинский фронт) отличился в ночь на 6 сентября 1944 года под городом Шидловице (Польша), где участвовал в разведке боем. В наградном листе сказано: «Будучи командиром отделения разведывательного взвода, возглавил группу по захвату контрольного пленного в районе населенного пункта Шудлув- Кунцув. В ночь с 5-го на 6-е сентября 1944 года товарищ Умрихин с группой разведчиков в количестве 5 человек ползком, под пулеметным ураганным огнем противника пробрался в плотную к немецким траншеям. Когда огонь противника ослаб товарищ Умрихин поднял группу по захвату, мгновенно ворвался в траншею и завязал гранатный бой и после того как были уничтожены два немца товарищ Умрихин выбрал удобный момент, первым набросился на оставшегося в живых гитлеровца, захватил его в качестве пленного и доставил на командный пункт полка, где пленный дал ценные сведения для командования». 18 сентября 1944 года был награждён орденом Славы 2-й степени.

Помощник командира разведывательного взвода Умрихин А.П. 22 февраля 1945 года воз­главил группу поиска, которая скрытно проникла в расположение противника в районе населенного пункта Лааснинг (ныне южнее города Бжег, Польша) и захватила «языка». В схватке с врагом вывел из строя 9 солдат, вместе с разведчиками пода­вил 4 пулеметных гнезда. 27 июня 1945 года награждён орденом Славы 1-й степени.

В 1945 году был демобилизован. Жил в поселке Лопасня (после 1954 года Чехов Московской области). Работал на заводеде. Потом проживал в селе Троицкое (Чеховский район). Награжден медалями.