кавалер ордена слава

ТЮТИКОВ Леонид Николаевич, полный кавалер ордена «Слава», родился 1 сентября 1922 года в селе Китово ныне Салганского района Нижегородской области в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1947 года. Образование среднее. В Красной Армии с сентября 1941 года.

На фронте в Великую Отечественную войну с октября 1941 года. Командир отделения разведки взво­да управления 1214-го легкоартиллерийского по­лка (46-я легкоартиллерийская бригада, 12-я артиллерийская дивизия РВГК, Белорусский фронт) старший сер­жант Тютиков Леонид Николаевич во главе группы поиска про­ник в тыл противника в районе населенного пункта Горваль (северо- западнее города Гомель, Белорус­сия). 4 декабря 1943 года отделение Тютикова Л.Н. провело разведку на данном участке фронта. Попав в засаду, разведчики вынужде­ны были принять бой, в результате которого противнику был нанесен немалый урон. Тютиков Л.Н. истребил 8 гитлеровцев, 4-х взял в плен, подавил огневую точку. 31 декабря 1943 года был награждён орденом Славы 3-й степени.

28 июля 1944 года отделение разведчиков во главе с Тютиковым Л.Н. в том же боевом составе (1-й Белорусский фронт) преодолело реку Висла в районе населенного пункта Люцимя (Польша) и углубилось в расположение врага на 30 км. Воины собрали ценные разведданные о дислокации живой силы и техники, расположении аэродромов и складов. После захвата «языка» Тютиков Л.Н. прикрывал отход группы захвата. Уничтожил около 10 вражеских солдат. В бою по расширению плацдарма на западном берегу реки Висла в районе Люцимя, 1 августа 1944 года, ведя наблюдение за противником при артиллерийском обстреле наблюдательного пункта командира батареи получил ранение. Несмотря на это, до 5 часов находился в строю и за это время обнаружил одну минометную батарею и пулеметную точку противника и только после этого был отправлен в санчасть. 29 августа 1944 года награждён орденом Славы 2-й степени.

19 апреля 1945 года в бою за город Франкфурт- на- Одере (Гер­мания) вместе с бойцами (69-я армия) Тютиков Л.Н. действовал в передовом отряде и вывел из строя 4 огневые точки, штурмовое орудие, БТР, уничтожил свыше 10 автомат­чиков. 15 мая 1946 года награждён орденом Славы 1-й степени.

В 1946 году был демобилизован. Был первым секретарем Вознесенского РК КПСС. Подполковник в отставке Тютиков Л.Н. жил в городе Нижний Новгород. Награжден орденами Октяб­рьской революции, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Зна­мени, медалями. Умер 8 февраля 1983 года.