кавалер ордена слава

ТЮЛЯЕВ Григорий Васильевич, полный кавалер ордена «Слава», родился 12 ноября 1913 года в селе Покровка Андре­евского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944 года. Окончил начальную школу. Работал трактористом в МТС. В Красной Армии с июля 1942 года.

На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1943 года. Механик-водитель танка Т-34 1-й гвардейской танковой бригады (8-й гвардейский механизированный корпус, 1-я танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старшина Тюляев Григорий Васильевич в составе экипажа 24 декабря 1943 года у населенного пункта Турбовка Житомирской области огнем и гу­сеницами уничтожил в тылу против­ника свыше 15 солдат и офицеров, пода­вил огонь 3-х пулеметов, разрушил 6 блиндажей. 25 декабря 1943 года в районе населенного пун­кта Корнин (Житомирской области) его эки­паж истребил свыше 10 пехотинцев, вы­вел из строя 4 орудия, сжег 4 автома­шины. 5 января 1944 года был награждён орденом Славы 3-й степени.

24 марта 1944 года танк Тюляева Г.В. ворвался в колонну немецких войск в районе города Залещики (Тернопольская область) и истребил свыше 20 солдат и офицеров, подбил 14 автома­шин. Экипаж танка, в состав которого входил Тюляев Г.В., одним из первых перепра­вился через реку Днестр и стал пресле­довать отступающего противника. 15 мая 1944 года награждён орденом Славы 2-й степени.

26 июля 1944 года в соста­ве экипажа танка (1-я гвардейская танковая армия) получил боевую задачу- овладеть городом Ярослав (Польша). Ворвавшись в город на предельной скорости танка гвардии старшина Тюляев Г.В. в течении 6 часов вел неравный бой с танками и пехотой противника. Действуя гусеницами танка Тюляев Г.В. на улицах города задавил более 30 немецких солдат, в это время командир танка с хода сжег 1 танк противника и разбил два орудия. Одна пушка противника открыла огонь по танку Тюляева Г.В. Товарищ Тюляев на четвертой скорости танка раздавил последнюю пушку противника. Пехота продолжала очищать город от автоматчиков противника. Танк Тюляева Г.В. в бою был подбит. Автоматчики противника попытались захватить неисправный танк. Подпустив автоматчиков противника на близкое расстояние Тюляев Г.В. вместе с радистом из пулемета танка расстреляли 17 немецких солдат. Командир машины и командир башни были ранены, оставшиеся два члена экипажа, в том числе Тюляев Г.В. вели бой с противником и вышли победителями. 23 сентября 1944 года награждён орденом Славы 1-й степени.

С 1966 года младший лейтенант технической служ­бы Тюляев Г.В. в запасе. Работал в городе Балаково в автоколонне. Награжден 2 орденами Отечественной войны 2-й степени, медалями. Умер 8 ноября 1982 года.