кавалер ордена слава

ТУКАЕВ Рифкат Галимзянович, полный кавалер ордена «Слава», родился 10 октября 1923 года в деревне Нижний Карыш ныне Балтачевского района Башкирии в семье служащего. Татарин. Член КПСС с 1963 года. С 1929 жил в городе Андижан (Уз­бекистан), учился в Бухарском учи­тельском институте. В Красной Армии с 1941 года.

На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1942 года. Командир группы 330-й отдельной разведывательной роты (379-я стрелковая дивизия, 10-я гвардейская армия, 2-й Прибалтийский фронт) старшина Тукаев Рифкат Галимзянович во главе разведывательной группы 21 февраля 1944 года проник в тыл противника в районе города Пусто­шка (Псковская область) и произвел вместе с бойцами разведку боем. В схватке было уничтожено около 10 гитлеровцев и 5 пленено. Во время возвращения группы Тукаев Р.Г. спас жизнь раненому командиру роты. 18 марта 1944 года был награждён орденом Славы 3-й степени.

Группа захвата во главе с Тукаевым Р.Г. в том же боевом составе (3-я ударная армия) 12 июля 1944 года вступила в бой с отрядом гитлеровцев у деревни Янчево (Себежский район Псковской области). Лично Тукаев Р.Г. уничтожил из немецкого пулемета свыше 10 пехотинцев, захватил в плен 2-х офицеров. Собранные сведе­ния о расположении неприятельских батарей и инженерных сооружениях разведчики своевременно доставили в наш штаб. 22 августа 1944 года награждён орденом Славы 2-й степени.

29 сентября 1944 года в тылу врага в районе населенного пункта Мадлиена (северо- западнее города Рига) при разведке боем Тукаев Р.Г. подорвал блин­даж с немецким штабом, сразил 5 авто­матчиков, 2-х взял в плен. 5 декабря 1944 года награждён орденом Славы 2-й степени, 26 ноября 1958 года перенаграждён орденом Славы 1-й степени.

В 1945 году был демобилизован. Вернулся в город Андижан. В 1962 году окончил Ташкен­тский педагогический институт. Работал заведующим методи­ческим кабинетом Андижанского областного института усовершенствования учи­телей. Награжден орденами Отечественной вой­ны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.