ТРУБНИКОВ Кузьма Петрович, родился 27 октября 1888 года, с. Гатиша ныне Воловского района Липецкой обл.- умер 16 января 1974 года, Москва. Русский. Генерал-полковник (1945 г.).

трубников кузьма петрович
Генерал- полковник Трубников Кузьма Петрович

В русской армии с 1909 года, поручик. Участник Первой мировой войны на Юго-Западном фронте: взводный унтер-офицер, младший офицер роты, и.д. командира роты, начальник команды пеших разведчиков, полковой учебной команды Семеновского полка.

В Красной Армии с мая 1918 г. Окончил школу прапорщиков (1915 г.), Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна (1925 г.), КУВНАС при Военной академии им.М. В. Фрунзе (1927 г.).

В годы Гражданской войны К. П. Трубников воевал на Восточном, Южном фронтах, против повстанцев на Украине: командир взвода, роты, батальона, помощник командира, командир стрелкового полка, стрелковой бригады. Награжден орденом Красного Знамени.

В межвоенный период К. П. Трубников- командир стрелкового полка, помощник командира стрелковой дивизии, инспектор авиационной бригады, начальник сектора Управления ВВС РККА, помощник командира, и.д. командира и командир стрелковой дивизии. С 22 июня 1938 г. по 15 февраля 1940 г. находился под следствием в органах НКВД. Приказом НКО СССР от 31 марта 1940 г. восстановлен в РККА и направлен в распоряжение Управления по начсоставу Красной Армии. С апреля 1940 г. старший преподаватель тактики, с октября- начальник курса командиров полков Высших стрелково-тактических курсов усовершенствования комсостава пехоты «Выстрел».

С начала Великой Отечественной воины Кузьма Петрович Трубников в прежней должности. С июля 1941 года командир 258-й стрелковой дивизии 50-й армии Западного фронта, которая участвовала в Орловско- Брянской (сентябрь- октябрь) и Тульской оборонительных операциях. С ноября 1941 г. и.д. командира 217-й стрелковой дивизии 50-й армии, принимавшей участие в Тульской оборонительной операции. За умелое управление частями дивизии и боевые отличия по обороне г. Тула Кузьма Петрович Трубников был награжден орденом Красного Знамени.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Комбриг Трубников участник боев гражданской войны. Опытный боевой командир, хороший организатор, твердо и умело руководит дивизией. Дивизия сколочена и неоднократно наносила врагу серьезные удары. Комбриг Трубников в порядке вывел дивизию из окружения под Брянском, дивизия, вышла в район Белев, сохранив боеспособность. В боях под Тулой комбриг Трубников возглавлял действия 740-го стрелкового полка. Под Крюковской, Барыбинка, Торхово, Синь- Тулица нанесены последовательно крепкие удары полку «Великая Германия». Удачно проведенным и хорошо организованным ночным налетом на противника в деревне Барыбинка был уничтожен 3-й батальон полка «Великая Германия», захвачены 2 танка, до 30 автомашин, около 40 мотоциклов и несколько орудий».

С июня 1942 года заместитель командующего 16-й армией Западного фронта, с октября заместитель командующего войсками Донского фронта, руководил действиями войск правого крыла фронта (57-й, 67-й и 64-й армиями) в ходе прорыва обороны, окружения и уничтожения немецко-фашистских войск под Сталинградом.

Из наградного листа: «Товарищ Трубников в занимаемой должности с сентября 1942 года. За это время показал себя высоко грамотным в военном отношении, культурным, тактически развитым, боевым командиром. Находясь непосредственно на ВПУ лично руководит и руководил частями фронта по разгрому немецко- фашистских захватчиков под Сталинградом. Пользуется заслуженным боевым авторитетом среди командиров частей фронта. Выезжая непосредственно на поле боя правильно делал оценку и выводы по обстановке, тем самым личным участием помогал и помогает в решении задач Военному Совету фронта и командирам частей. Под его руководством были неоднократно нанесены жестокие поражения противнику. Значительная заслуга принадлежит товарищу Трубникову в нанесении сокрушительного удара фашистским войскам, окруженным и разгромленным под Сталинградом». За умелое руководство войсками награжден орденом Красного Знамени.

С февраля 1943 года заместитель командующего войсками Центрального фронта, с апреля командующий 10-й гвардейской армией Западного фронта, войска которой отличились в Смоленской наступательной операции (август- октябрь 1943 г.). Самоотверженные и успешные действия войск армии были отмечены в приказе Верховного Главнокомандующего от 31 августа 1943 г. по случаю освобождения г. Ельни, а К. П.Трубников за боевые заслуги и организаторские способности награжден орденом Кутузова 2 ст.

С сентября 1943 года в распоряжении ГУК НКО, с декабря помощник командующего войсками Белорусского фронта по формированиям. При проведении Бобруйско- Минской наступательной операции непосредственно руководил действиями 3-й, 48-й, 65-й и 28-й армий, за что награжден орденом Суворова 2 степени. С сентября 1944 года заместитель командующего войсками 1-го Белорусского фронта, с ноября- заместитель командующего войсками 2-го Белорусского фронта. Принимал участие в подготовке и проведении Восточно-Прусской наступательной операции (январь- апрель 1945 г.). Успешные действия войск под командованием К. П. Трубникова три раза были отмечены в приказах Верховного Главнокомандующего.

Из наградного листа к ордену «Ленина»:

«Товарищ Трубников кадровый генерал Красной Армии. Имеет большой боевой опыт в гражданской и Отечественной войнах. Активный участник боев с немецкими захватчиками под Москвой, Сталинградом, Курском, Ельней, Бобруйском, Варшавой и Восточной Пруссией. Руководимые им войска успешно выполняли поставленные командованием задачи. В наступательных боях войск 2-го Белорусского фронта товарищ Трубников проявил максимум энергии и инициативы по формированию, воспитанию и укомплектованию войск фронта, бывая непосредственно в войсках».

После войны Кузьма Петрович Трубников- заместитель, с января 1947 года помощник Главнокомандующего СГВ по строевой части. С января 1951 года в отставке.

Награжден 2 орденами Ленина, 5 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1 ст. и 2 ст., Суворова 2 ст., Красной Звезды, медалями, а также иностранными орденами и медалями.

Источник: Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь. –М.; Жуковский: Кучково поле, 2005.- 408 с.