кавалер ордена слава

ТОЛСТОПЯТЕНКО Михаил Александрович, полный кавалер ордена «Слава», родился 19.12.1924 года на хуторе Верхние Хорули ныне Веселовского района Ростовской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944. Окончил 7 классов. Работал в колхозе. В Красной Армии и в боях Великой Отечественной войны с июня 1942 года.

Минометчик 2-й минометной роты 70- го гвардейского стрелкового полка 24-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии сержант Толстопятенко Михаил Александрович в бою на ближних подступах к Севастополю, с 29 апреля по 10 мая 1944 года, под артиллерийско- минометным огнем противника своевременно обеспечивал свой расчет боеприпасами. За что 27 мая 1944 года был награжден медалью «За отвагу».

Помощник командира взвода стрелковой роты 249-го стрелкового полка (16-я стрелковая дивизия, 4-я ударная армия, Калининский фронт) старший сержант Толстопятенко М.А. 20.9.1943 года в боях в районе г. Велиж (Смоленская область) в составе взвода одним из первых достиг расположения противника и в завязавшейся схватке истребил более 10 солдат и офицеров. 18.5.1945 награжден орденом Славы 3-й степени, 27.3.1965 года перенагражден орденом Славы 1-й степени.

Командир расчета минометной роты 70-го гвардейского стрелкового полка (24-я гвардейская стрелковая дивизия, 2-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт) гвардии сержант Толстопятенко М.А. в наступательном бою в районе Покровские хутора (устье Днепра, Николаевской области, Украина) 3.12.1943 года огнем из миномета уничтожил более отделения солдат, подавил пулемет и разрушил 2 блиндажа. 19.12.1943 года награжден орденом Славы 3-й степени.

Толстопятенко в составе того же полка, дивизии и армии (1-й Прибалтийский фронт) 24.7.1944 года в бою северо- западнее г. Укмерге (Литва) с расчетом уничтожил до 15 гитлеровцев, пулеметную точку и вывел из строя противотанковое орудие. 5.9.1944 награжден орденом Славы 2-й степени.

Гвардии старший сержант, писарь- каптенармус 8-й стрелковой роты 249-го стрелкового полка 16-й стрелковой Литовской Краснознаменной дивизии во время боя, 4 марта 1945 года, в районе деревни Лейнизки Латвийской ССР при отражении контратаки немцев командир роты был ранен. Несмотря на сильный артиллерийско- минометный огонь противника быстро вынес тяжело раненого офицера с поля боя, тем спасая жизнь своего командира. 22.05.1945 года был награжден медалью «За отвагу».

В апреле 1947 года старшина Толстопятенко Михаил Александрович демобилизован. После войны служил в войсках МВД. В 1969 уволен в запас. Живет в Ростове-на-Дону. Награжден тремя орденами «Славы», орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими. Участник Парада на Красной площади в Москве 9.5.1985 в ознаменование 40-летия Победы Великой Отечественной войне.