СТЕПАН КОНСТАНТИНОВИЧ ЛЯПОТА. Родился в 1906 году в селе Китайгородка ныне Томаковского района Днепропетровской области. Украинец. Член КПСС с 1930 года. Герой Советского Союза (1.11.1943) Награжден орденом Ленина.

Степан Ляпота ушел на вой­ну в июне 1941 года. С болью в сердце оставлял родные края, но даже в самые трудные дни войны верил в нашу победу.

И вот пришло время, когда советские воины пог­нали врага на запад. Часть, в которой  служил лейтенант Ляпота, входила в состав Южного фронта. Она принимала участие в освобождении Ростова-на-Дону, штурмовала «Миус-фронт»- долговременные укрепления противника, изгоняла гитлеровцев из Донбасса. Случилось так, что дивизия, в которой воевал Ля­пота, пошла не к родной Днепропетровщине, а взяла курс в сторону Крыма. Ей предстояло прорвать вра­жескую оборону на реке Молочной и вместе с другими соединениями Южного фронта окружить фашистов в Крыму. Гитлеровское командование, как стало известно по данным разведки и из радиоперехватов, отдало приказ драться на этом рубеже до последнего солдата.

Наступление на Мелитополь началось 26 сентября 1943 года. С первого же дня бои приняли исключительно упорный и затяжной характер. 9 октября, пос­ле некоторого затишья, советские воины возобновили наступление. Стрелковой роте 1369-го стрелкового полка 417-й стрелковой дивизии 44-й армии Южного фронта, ко­мандиром которой был лейтенант Ляпота, предстояло прорвать оборону противника в районе хутора Канад­ский Токмакского района Запорожской области. Рота всю ночь готовилась к наступлению, изучала оборону противника. Все коммунисты и комсомольцы получили конкретные задания на период атаки.

Утром 9 октября, когда огневой вал артиллерии был перенесен в глубину, лейтенант Ляпота поднял своих бойцов в атаку. Рота достигла вражеской траншеи, схва­тилась с гитлеровцами врукопашную, ворвалась в ху­тор и закрепилась в нем. Вечером гитлеровцы предприняли попытку отбить ху­тор Канадский. На левый фланг роты они бросили пять танков и самоходку «фердинанд». Разгорелась ожесто­ченная схватка. Лейтенант Ляпота из противотанково­го ружья подбил первый вражеский танк, затем второй. Когда к его окопу вплотную приблизилась самоход­ка, лейтенант бросил под ее гусеницы противотанковую гранату. Взрыв был такой силы, что «фердинанд» не только остановился, но и почти свалился набок. Геройски сражались и подчиненные лейтенанта, но и сами несли тяжелые потери. Когда вражеским автомат­чикам удалось ворваться в нашу траншею, командир роты повел бойцов врукопашную. Около 40 гитлеровцев уничтожила рота. Много и наших бойцов пало в том бою, смертью храбрых погиб и отважный ротный ко­мандир Степан Ляпота.

Но хутор Канадский горстка уцелевших бойцов роты удержала. Наступление советских войск продолжалось. 23 октяб­ря был штурмом взят город Мелитополь. Преследуя врага, части и соединения Южного фронта к началу ноября вышли к Сивашу и ворвались на Перекопский перешеек. Находившаяся в Крыму группировка войск противника была блокирована с суши и отрезана от основных сил немецко-фашистских войск.

Похоронен Герой в селе Раздел Михайловского райо­на Запорожской области. В Китайгородке погибшим сельчанам установлен памятник, на нем выбито и имя Героя. В городе Самбор, где работал Ляпота до вой­ны, установлена мемориальная доска.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.