кавалер ордена слава

СТЕПАНЮК Владимир Николае­вич, полный кавалер ордена «Слава», родился 11.12.1921 года в населенном пункте Городница Новоград-Волынского района Житомирской области в семье рабочего. Ук­раинец. Член КПСС с 1944. Окончил 7 классов. Работал слесарем на авто­ремонтном заводе в городе Житомир. С началом войны с заводом эвакуировался в город Сталинград (ныне Волгоград). В Красной Армии и на фронте в Великую Отечественную войну с января 1942 года.

Автоматчик взвода разведки 93-й отдельной танковой бригады (1-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) младший сержант Степанюк В.Н. 3.3.1944 года, действуя в группе разведчиков в районе населенных пунктов Староконстантинов, Проскуров (ныне Хмельницкий, Ук­раина), скрытно подполз к вражескому пу­леметчику и уничтожил его. 31.3.1944 Степанюк В.Н., находясь в разведке в районе деревни Воля-Черноконецка (12 км северо-западнее населенного пункта Скала-Подольская Тернопольской области), установил, что 5 танков противника в сопровождении пехоты готовятся к атаке. Благодаря своевременному докладу Степанюк она была успешно отражена. 10.6.1944 года награждён орденом Славы 3-й степени.

15.01.1945 сержант Степанюк В.Н. той же бригады (4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт), командуя отделением разведчиков, в районе южнее населенного пункта Кельце (Польша) обнару­жил группу пехоты противника численно­стью до 50 человек, организовал заса­ду, в завязавшемся бою из автомата уничтожил свыше 10 гитлеровцев, взял 2 в плен. 20.01.1945 года награждён орденом Славы 2-й степени.

28.4.1945 года командир отделения 68-й отдельной гвардейской танковой бригады, той же армии, фронта гвардии сержант Степанюк, возглавляв­ший разведгруппу, в тылу врага в районе высоты 69,4, северо- западнее населенного пунк­та Мюккендорф (Германия), обнару­жил скопление пехоты противника и 6 тан­ков, взял «языка». Благодаря своев­ременно сообщенным сведениям контратаки противника были отбиты. При выходе из вражеского тыла Степанюк В.Н. со своей груп­пой был обнаружен и в завязавшейся схватке уничтожил свыше 10 гитлеровцев. 27.6.1945 года награждён орденом Славы 1-й степени.

В 1947 демобилизован. Проживал в Харькове. В 1966 окончил Харьковский железнодорожный техникум. Работал маши­нистом электровоза. Награжден тремя орденами «Славы», орденами Лени­на, Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звез­ды, медалями.

Лот : Кавалеры ордена Славы трех степеней. М., 1984. С. 4-52; Р о щ и н И. И. Солдатская слава. М., 1988. Кн. 7. С. 15-160.