Сологуб Иван Петрович

Сологуб Иван Петрович- «Дивизии РККА«

Родился Сологуб Иван Петрович 23.9.1899, с. Раздеты Черниговской губ. — 9.8.1942, погиб на Сталинградском фронте. Украинец. Полковник (1939).

В Красной гвардии с октября 1917 г. В Красной армии с ноября 1918 г. Окончил курсы краскомов им. Н. А. Щорса при штабе 12-й армии в г. Клинцы (1920), повторную школу командиров при штабе КВО в г. Умань (1921), повторные курсы при штабе 25-й стрелковой дивизии (1922), Киевскую объединенную школу командиров (1927), КУКС по разведке при IV-м управлении Штаба РККА (1932).

В Гражданскую войну И. П. Сологуб 25 октября 1917 г. вступил красногвардейцем в 1-й Харьковский бронеотряд по борьбе с контрреволюцией, затем там же был избран командиром взвода. Участвовал в боях против вооруженных формирований Центральной Рады в районах Харькова, Конотопа, Гребенки, Киева.

После разгрома Центральной Рады И. П. Сологуб был переведен со взводом в 1-й Гребенковский отряд, где участвовал в боях с гайдамаками и германскими войсками в районах Белая Церковь, ст. Бобринская, Корсунь, Кривой Рог, ст. Цветково, Лозовая. С оккупацией Украины германскими войсками воевал в составе партизанского отряда Черняка в районах Хутор Михайловский, Новгород-Северский. В ноябре 1918 г. на базе отряда был сформирован 3-й Новгород-Северский полк, где И. П. Сологуб командовал взводом вплоть до сентября 1919 г. В его составе принимал участие в боях с войсками генерала А. И. Деникина в районах Глухов, Кролевец, Бахмач, Киев, Винница, Бердичев, Ровно.

С сентября 1919 г. учился на курсах краскомов им. Н. А. Щорса сначала при штабе 1-й Украинской советской дивизии, затем при штабе 12-й армии в г. Клинцы. По их окончании в августе 1920 г. И. П. Сологуб назначен командиром взвода в 1-й экспедиционный отряд 12-й армии, в составе которого сражался с белополяками в районах Брест-Литовска, Кобрина, Волдавы. С сентября он командовал ротой в 516-м стрелковом полку 58-й стрелковой дивизии, участвовал в борьбе с бандитизмом на Украине под Чигирином, ст. Знаменка. После войны И. П. Сологуб с января по май 1921 г. был слушателем повторной школы командиров при штабе КВО в г. Умань, по окончании вернулся в полк на прежнюю должность. В июле был переведен пом. командира роты в 220-й стрелковый полк.

С октября 1921 по май 1922 г. находился на повторных курсах командиров при штабе 25-й стрелковой дивизии им. В. И. Чапаева КВО. По окончании обучения назначен в 74-й Крымский полк в г. Александрия, где исполнял должности командира взвода, пом. командира и командира роты. В январе — мае 1925 г. в г. Прилуки командовал ротой по обучению допризывной подготовки. В августе он был командирован на учебу в Киевскую объединенную школу командиров.

После ее окончания с августа 1927 г. проходил службу в 110-м стрелковом полку 37-й стрелковой дивизии УВО в г. Новозыбков в должностях пом. командира роты и врид начальника полковой школы, командира стрелковой роты. С апреля 1931 г. был пом. начальника 1-й части, а с декабря 1934 г. — начальником 4-й части штаба этой дивизии в г. Гомель. В период с сентября 1931 по апрель 1932 г. находился на КУКС по разведке при IV-м управлении Штаба РККА.

В июле 1937 г. майор И. П. Сологуб был назначен командиром 156-го стрелкового полка 52-й стрелковой дивизии БВО. С сентября 1939 г. исполнял должность пом. командира 61-й стрелковой дивизии, затем командовал 194-й стрелковой дивизией СибВО. Весной 1940 г. И. П. Сологуб был снят с должности и в июне назначен начальником Ташкентского пехотного училища им. В. И. Ленина.

В начале Великой Отечественной войны полковник И. П. Сологуб в той же должности. В декабре 1941 г. он был назначен врид командира 112-й стрелковой дивизии СибВО.

С марта 1942 г. дивизия входила в состав 1-й резервной (с 9 июля — 64-й) армии. С 12 июля она в составе армии была переброшена под Сталинград, где вела кровопролитные бои на подступах к городу.

В этих боях 9 августа 1942 г. полковник И. П. Сологуб погиб.

Награжден орденом Красного Знамени, медалью «XX лет РККА».