Смехотворов Федор Никандрович

Смехотворов Федор Никандрович- «Дивизии РККА«

Родился Смехотворов Федор Никандрович 17.7.1900, г. Нижний Новгород — умер 26.10.1989, г. Москва. Русский. Генерал-майор (1940).

В Красной армии с мая 1919 г. Окончил Нижегородские пехотные курсы краскомов (1920), курсы «Выстрел» (1926), Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе (1936).

В Гражданскую войну Ф. Н. Смехотворов до службы работал кочегаром электростанции, затем электроустановщиком в ж.-д. депо г. Нижний Новгород. В мае 1919 г. он призван в РККА и зачислен курсантом на Нижегородские пехотные курсы краскомов. В феврале 1920 г. окончил обучение и был направлен для продолжения обучения на курсы «Выстрел», однако учиться на этих курсах не пришлось, так как в марте по личной просьбе был направлен на Польский фронт.

По прибытии на новое место службы в мае он был назначен адъютантом командира батальона 216-го стрелкового полка им. В. И. Ленина 24-й Симбирской железной стрелковой дивизии, а с июня командовал ротой в этом полку. Участвовал в наступательных боях на Мозырь, Луцк, Сокаль. С октября 1920 г. командовал ротой в 212-м стрелковом полку этой же дивизии. В конце 1920 г. сражался с вооруженными формированиями генерала С.Н. Булак-Балаховича и петлюровцами.

В послевоенный период Ф. Н. Смехотворов продолжал служить в 24-й Самарской железной дивизии, исполняя должности командира роты в 212-м и 72-м стрелковых полках. В 1926 г. командирован на учебу на курсы «Выстрел», по окончании которых был назначен начальником полковой школы 71-го стрелкового полка. В декабре 1929 г. Ф. Н. Смехотворов назначен преподавателем тактики, затем главным руководителем тактико-стрелковой подготовки Полтавских курсов командиров запаса.

С мая 1931 г., после преобразования курсов в Полтавское военно-политическое училище, занимал в нем должности начальника штаба и командира батальона. В мае 1933 г. поступил слушателем в Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе. В сентябре 1936 г. окончил ее и был направлен пом. начальника оперативного отдела штаба СибВО.

По прибытии к месту службы в октябре допущен к исполнению должности начальника оперативного отдела штаба округа. В 1937 г. назначен врид начальника штаба округа, в течение двух месяцев временно исполнял должность командующего войсками округа. В июле 1938 г. Ф. Н. Смехотворов назначен зам. командующего войсками ХВО с присвоением воинского звания комбриг.

В июне 1940 г. вступил в командование 135-й стрелковой дивизией КОВО. В этой должности принимал участие в походе Красной армии в Бессарабию. Затем дивизия была передислоцирована в Зап. Украину.

С началом Великой Отечественной войны дивизия в составе 27-го стрелкового корпуса 5-й армии Юго-Западного фронта вела оборонительные бои в районах нас. пунктов Владимир-Волынский, Торчин, Луцк и на р. Стырь. Особенно успешно действовала в боях под Луцком 26 июня 1941 г., прикрывая отход основных сил корпуса и всей артиллерии армии. Командир дивизии генерал-майор Ф. Н. Смехотворов организовал круговую оборону дивизии зап. Луцка. Части дивизии успешно отражали яростные атаки до двух танковых дивизий противника. В последующем дивизия вела боевые действия в районах Киверцы, Городок, Коростень, Чернигов, Короп, Пирятин.

В период с 17 сентября в районе Прилуки она попала в окружение. 30 сентября генерал-майор Ф. Н. Смехотворов во главе группы штаба дивизии из 20 человек с оружием и документами сумел выйти к своим войскам на фронте 21-й армии. После этого он был направлен в штаб 40-й армии в район г. Ахтырка, где были собраны вышедшие из окружения части дивизии. В ноябре вступил в командование 45-й стрелковой дивизией, сформированной из остатков 135-й стрелковой дивизии и воронежского ополчения. В январе 1942 г. назначается врид командира 193-й стрелковой дивизии, формировавшейся в Юж.-УрВО. В апреле она была передислоцирована в Рязанскую обл., где вошла в состав 3-й резервной армии.

По прибытии Ф. Н. Смехотворов в течение двух месяцев из-за болезни находился в госпитале, по излечении вновь вступил в командование дивизией, которая в это время входила в состав оперативной группы Брянского фронта и в предыдущих боях понесла большие потери. В середине августа дивизия направлена в г. Курган на переформирование. В сентябре она передислоцирована на Сталинградский фронт, где к 25 сентября была переброшена в район заводов «Баррикады» и «Красный Октябрь». В течение 50 дней ее части вели тяжелые бои в заводской части Сталинграда. За успешное выполнение заданий командования в этих боях дивизия была награждена орденом Красного Знамени.

По завершении Сталинградской битвы в марте 1943 г. она была переброшена на Центральный фронт, где вошла в 65-ю армию и вела наступательные бои из района Поныри в направлении Дмитриев-Льговский. 21 марта 1943 г. за неудачные наступательные бои генерал-майор Ф. Н. Смехотворов был отстранен от командования дивизией и зачислен в распоряжение Военного совета фронта. 6 мая он был назначен врид командира 106-й Забайкальской стрелковой дивизии.

В составе 70-й армии Центрального фронта участвовал с ней в Курской битве. 19 июля 1943 г. дивизия перешла в наступление и участвовала в Орловской наступательной операции. В ходе наступления 1 августа генерал-майор Ф. Н. Смехотворов был тяжело ранен и до октября находился в госпитале, затем был назначен зам. командующего войсками Юж.-УрВО по вузам. С августа 1944 г. — в той же должности в ХВО.

После войны генерал-майор Ф. Н. Смехотворов в прежней должности. 10 июня 1946 г. уволен из кадров Красной армии, однако вскоре приказом министра ВС СССР от 4.7.1946 приказ о его увольнении был отменен. В июле 1946 г. он назначен начальником Ташкентского пехотного училища им. В. И. Ленина.

С февраля 1949 г. и. д. начальника Новосибирского пехотного училища Зап.-СибВО, а с февраля 1951 г. — зам. начальника кафедры военных дисциплин Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова. С июня 1951 г. — пом. начальника по строевой части, а с января 1953 г. — зам. начальника по оперативно-тактической и строевой подготовке Высшего военно-педагогического института им. М. И. Калинина.

В ноябре 1954 г. уволен в запас.

Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, медалями.