Скворцов Александр Васильевич

Скворцов Александр Васильевич- «Дивизии РККА«

Родился Скворцов Александр Васильевич 17.8.1901, дер. Сонино Костромской губ. — умер 20.12.1948, г. Москва. Русский. Генерал-майор (1942). Герой Советского Союза (26.10.1943).

В Красной армии с июня 1919 г. Окончил краткосрочные 7-е Армавирские пехотно-пулеметные курсы комсостава в г. Баку (1921), Костромские пехотные курсы комсостава (1922), курсы «Выстрел» (1940), ускоренный курс Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова (1945).

В Гражданскую войну А. В. Скворцов 7 июня 1919 г. добровольно вступил в РККА и был направлен на учебу на Костромские пехотные курсы комсостава. В августе — сентябре 1919 г. в составе 3-го сводного полка курсантов воевал на Северо-Западном фронте против войск генерала Н. Н. Юденича, с августа 1920 по январь 1921 г. сражался на Южном фронте против войск генерала П. Н. Врангеля, затем в составе 2-й Московской бригады курсантов участвовал в подавлении антисоветских восстаний в Дагестане и на Урале.

После войны Скворцов Александр Васильевич продолжил учебу на краткосрочных 7-х Армавирских пехотно-пулеметных курсах комсостава. В конце 1921 г. окончил эти курсы и в январе 1922 г. был направлен в 508-м стрелковый полк в г. Вятка, где занимал должности командира взвода и роты. С августа 1922 г. А. В. Скворцов был пом. командира отдельной Галичской караульной роты.

С мая 1923 г. проходил службу в 53-м стрелковом полку 18-й стрелковой дивизии МВО, исполняя должности командира взвода и роты, квартирмейстера полка, начальника хозяйственного довольствия полка, ответственного секретаря бюро ВКП(б) полка. С ноября 1931 г. — комиссар 10-го отдельного местного стрелкового батальона в г. Рыбинск. В октябре 1933 г. А. В. Скворцов направлен на Д. Восток, где был назначен комиссаром 26-го отдельного строительного батальона Особого строительного корпуса Народного комиссариата тяжелой промышленности (НКТП).

С июня 1936 г. — инструктор, затем — зам. начальника политотдела Хабаровского гарнизона, с января 1938 г. — начальник группы контроля при Военном совете ОКДВА. В ноябре 1939 г. полковой комиссар А. В. Скворцов был направлен на учебу на курсы «Выстрел», по их окончании в июле 1940 г. назначен начальником группы контроля при Военном совете Дальневосточного фронта. С сентября 1940 г. командовал 70-м стрелковым полком в составе 3-й Крымской стрелковой дивизии Дальневосточного фронта.

В начале Великой Отечественной войны продолжал командовать этим полком, с января 1942 г. исполнял должность зам. командира 3-й Крымской стрелковой дивизии 2-й Краснознаменной армии Дальневосточного фронта.

С июля 1942 г. командовал 204-й стрелковой дивизией 64-й армии Сталинградского фронта. Дивизия успешно действовала в Сталинградской битве в ходе оборонительных действий и контрнаступления Красной армии.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Руководимая полковником Скворцовым 204-я стрелковая дивизия, начиная с 3 августа 1942 года по настоящее время, ведет непрерывные бои с численно превосходящими силами противника. В этих боях части дивизии успешно выполнили поставленные Военным Советом задачи и особенно стойко и мужественно дрались с врагом в районе юго- западнее Сталинграда. Несмотря на громадный недокомплект, дивизия успешно отбивала атаки во много раз превосходящего противника и нанесла ему крупный урон в технике и живой силе. Только в последние дни боев с фашистскими захватчиками, начиная с 3 сентября 1942 года, части дивизии уничтожили: до 20 танков, до 1600 человек пехоты и большое количество артиллерийского вооружения. В настоящее время части дивизии с успехом продолжают перемалывать живую силу и технику врага на подступах к Сталинграду. Подписали: командующий 64-й армией генерал- майор Шумилов, Член Военного Совета 64-й армии дивизионный комиссар Абрамов. 13.09.1942 года».

«Генерал- майор, командир 204-й стрелковой дивизии Скворцов Александр Васильевич энергичный, смелый, грамотный в военном отношении командир. В борьбе по уничтожению Сталинградской группировки противника дивизия под руководством товарища Скворцова взломав сильно укрепленную линию обороны противника быстро развивала успех в образовавшемся прорыве преследуя и уничтожая противника. На второй линии обороны противника в районе Стародубовка Скворцовым был вновь совершен второй прорыв, чем обеспечил быстрое уничтожение группировки врага. В результате наступательных операций с 10 января 1943 года дивизия уничтожила 35 блиндажей и ДЗОТов, 47 огневых точек, 760 солдат и офицеров, взяв трофеи- 15 танков, 80 повозок, 120 орудий разных калибров и другое военное имущество. Дивизия с большой напористостью выполняла боевую задачу, действуя на главном направлении. 25 января 1943 года вступила на западную окраину Сталинграда, успешно очищая город от врага, значительно увеличив свой счет в уничтоженных немцах и трофеях, взяв большое количество пленных. Подписали: командующий 64-й армией генерал- лейтенант Шумилов, Член Военного Совета 64-й армии полковник Сердюк. 1.02.1943 года».

За успешное выполнение заданий командования в марте 1943 г. она была преобразована в 78-ю гвардейскую в составе 7-й гвардейской армии. В июле — августе 1943 г. дивизия под его командованием в составе Воронежского, затем Степного фронтов участвовала в Белгородско-Харьковской наступательной операции, битве за Днепр, в освобождении городов Мерефа, Харьков. Командуя дивизией, генерал-майор А. В. Скворцов особо отличился в битве за Днепр.

«Гвардии генерал- майором, командиром 78-й гвардейской стрелковой дивизии Скворцовым Александром Васильевичем за период обороны на реке Сев. Донец произведена большая работа по укреплению занимаемого дивизией участка обороны в сооружении ДЗОТов, минировании полей и установке проволочных заграждений, чем была обеспечена прочность обороны участка дивизии. 5 июля 1943 года противник, перешедший в наступление на Белгородском направлении, главный удар своих сил направил на участок обороны занимаемый дивизией, куда было брошено до 300 танков и две пехотные отборные дивизии немцев, поддерживаемые артиллерией и большим количеством авиации. Генерал Скворцов, учитывая создавшуюся обстановку, организовав взаимодействие всех родов оружия, используя местность контратаками умело расстроил планы противника по прорыву обороны. Дивизия, проявляя исключительное упорство в противодействии наступлению превосходящих сил противника задержала продвижение его вглубь обороны, дав возможность подхода наших резервов. За период боев с 5 по 10 июля 1943 года дивизия отразила более 15 атак противника. За это же время частями дивизии уничтожено около 10601 солдат и офицеров, подбито 52 и сожжено 51 танк противника, автомашин- 113, минометных батарей- 22, орудий всех калибров- 40, 2 переправы и много другой военной техники. За исключительное упорство, оказанное дивизией в противодействии наступления превосходящих сил врага и организацию умелого отражения противника товарищ Скворцов достоин награждения орденом «Красное Знамя». Подписали: командующий войсками армии гвардии генерал- лейтенант Шумилов, Член Военного Совета армии гвардии генерал- майор Сердюк. 1.09.1943 года».

25-26 сентября 1943 г., используя подручные средства, части дивизии одними из первых в армии форсировали реку и захватили плацдарм у с. Домоткань и удерживали его до подхода главных сил армии. За проявленное мужество при форсировании р. Днепр и решительные действия на правом берегу, за героизм и личный пример А. В. Скворцову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Из наградного листа к званию «Героя Советского Союза»:

«78-й гвардейской стрелковой дивизии была поставлена задача на плечах противника форсировать реку Днепр. Командир дивизии гвардии генерал- майор Скворцов сумел по характеру боев и поведению противника предвидеть возможность форсирования реки, мобилизовать командиров частей дивизии и выполнить свою волю по форсированию. Несмотря на отсутствие табельных переправочных средств. Умело используя данные разведки товарищ Скворцов правильно наметил места возможных переправ и высадки. В результате до 6.00 25 сентября 1943 года дивизия в составе 225-го гвардейского стрелкового полка, 6 орудий 76 мм, пушек 4 ПТО форсировала реку и вышла на западный берег Днепра, противник контратаковал части дивизии, поддерживая контратаки огнем 2-х батарей, 2-х самоходных пушек и 1 танка, контратаки были отбиты. Части дивизии крепко закрепили за собой рубеж на западном берегу у села Домоткань, плацдарм был завоеван».

С декабря 1943 г. находился на лечении в госпитале, с февраля 1944 г. — на учебе в Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова. В апреле 1945 г. назначен командиром 26-го стрелкового корпуса 1-й Краснознаменной армии Дальневосточного фронта.

В ходе Советско-японской войны 1945 г. 26-й стрелковый корпус в составе 2-го Дальневосточного фронта участвовал в Харбино-Гиринской наступательной операции. Части корпуса, наступая в труднопроходимой горно-таежной местности, прорвали укрепленные позиции противника, с ходу форсировали р. Мулинхэ, овладели г. Муданьцзян (Китай). За отличие в боях при овладении г. Харбин (Китай) корпус получил почетное наименование «Харбинский». В этих боях командир корпуса генерал-майор Скворцов Александр Васильевич проявил высокие командирские способности и храбрость.

В напряженный период боя не раз под сильным огнем противника появлялся на решающем направлении и личным руководством направлял ход боя в свою пользу. Так, например, при попытке японских войск сдержать наступление наших частей на р. Мулинхэ он принял смелое решение: один полк направил в обход, где противник не ожидал активных действий. Удар по врагу был настолько неожиданный и чувствительный, что он начал поспешно отходить в направлении г. Линькоу (Китай).

Из наградного листа к ордену «Суворова» 2-й степени:

«Товарищ Скворцов смелый, решительный, инициативный, опытный и боевой генерал. В должности командира корпуса с 9 апреля 1945 года и сравнительно за короткий срок сумел сколотить части корпуса в свете требований ведения ими боевых действий в современной войне. Частями и соединениями корпуса под командование товарища Скворцова пришлось вести основные бои с японскими захватчиками в тяжелых условиях горно- таежной местности и не смотря на это, части и соединения корпуса успешно осуществили разгром японских войск под Мулином и Муданьцзяном».

После войны продолжал командовать этим корпусом. С сентября 1946 г. и. д. зам. командира 11-го гвардейского стрелкового корпуса МВО.

Умер Скворцов Александр Васильевич 20 декабря 1948 г.

Награжден 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й ст., Кутузова 2-й ст., медалями.

Использованная литература: Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Том V. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Пивоваров — Яцун) / Д.А. Цапаев, Б.А. Введенский, О.В. Коцур [и др.]; под общей редакцией генерал-полковника В.П. Горемыкина — М.: Кучково поле, 2014. — 1168 с.: ил., pamyat-naroda.ru