Саркисян Ашот Саркисович

Саркисян Ашот Саркисович- «Дивизии РККА«

Родился Саркисян Ашот Саркисович 15.7.1903, с. Ахкенд Зангезурского уезда Елисаветпольской губ. — 16.7.1941, погиб на Юго-Западном фронте). Армянин. Полковник (11.12.1938). В Красной армии с июня 1918 г. по декабрь 1919 г. и с июля 1923 г.

Саркисян Ашот СаркисовичВ армии Армянской Республики (буржуазной) с апреля по ноябрь 1920 г.

В Красной армии Армянской ССР с ноября 1920 г. по июль 1921 г. Окончил партийную школу при ЦК КП(б) Армении (1923), Объединенную военную школу им. ВЦИК в Москве (1927), Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе (1936).

В Гражданскую войну А. С. Саркисян 15 июня 1918 г. добровольно вступил в Красную армию и был направлен в 3-ю гаубичную батарею в г. Баку. Участвовал в боях против турецких войск в ходе обороны Баку. После оставления города (31 июля) с группой красноармейцев пробился к Кизляру, где вступил в 12-ю Красную армию. До января 1919 г. служил разведчиком-наводчиком в 1-й конно-полевой батарее, затем отходил с ней в составе частей 11-й и 12-й армий через Астраханские степи на Астрахань.

В апреле 1919 г. назначен в 4-ю Астраханскую полевую батарею, которая принимала участие в подавлении контрреволюционных выступлений в районе Астрахани. В ноябре — декабре она сражалась с врангелевскими войсками на саратовском направлении. В этих боях А. С. Саркисян попал в плен к белогвардейцам в районе ст. Котельниково (под Царицыном), но как «несовершеннолетний» был ими отпущен.

С апреля по ноябрь 1920 г., в период армяно-турецкой войны, служил в дашнакской армии. Но после победы советской власти в Армении поступил красноармейцем-разведчиком в 1-ю легкую батарею Армянской Красной армии. Участвовал с ней в боях против дашнакских вооруженных формирований.

С июля 1921 г. по январь 1923 г. А. С. Саркисян работал уполномоченным участка в Чрезвычайной комиссии в г. Зангезур. Принимал участие в борьбе с бандитизмом и подавлении антиправительственных выступлений.

С января по июль 1923 г. учился в партийной школе при ЦК КП(б) Армении, после окончания которой направлен политруком в Армянскую военную кавалерийскую школу в г. Эривань. В сентябре 1927 г. назначен в Ленинаканский кавалерийский полк 6-й Армянской дивизии СКВО, где проходил службу командиром взвода, эскадрона, начальником и политруком школы, начальником штаба полка.

В апреле 1932 г. зачислен слушателем Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе. После завершения обучения в мае 1936 г. назначен начальником 1-й (оперативной) части штаба Отдельной кавалерийской бригады горских национальностей СКВО, а с 11 июня 1936 г. — врид начальника штаба. В июне 1938 г. майор А. С. Саркисян назначается начальником штаба 5-й Ставропольской кавалерийской дивизии им. М. Ф. Блинова КОВО в г. Славута. В этой должности участвовал в походе Красной армии в Зап. Украину (1939). С марта 1941 г. — командир 216-й моторизованной дивизии 24-го механизированного корпуса.

С началом Великой Отечественной войны дивизия в составе корпуса находилась в непосредственном подчинении командующего войсками Юго-Западного фронта и дислоцировалась в районе г. Проскуров. В ходе приграничного сражения она 25 июня 1941 г. совершила марш в район Лановцы.

В начале июля дивизия в течение двух суток отражала наступление противника в районе Проскурова, затем с корпусом отошла в Летичевский УР. В этих тяжелых июльских боях в ходе Киевской оборонительной операции полковник А. С. Саркисян погиб.

Награжден орденом Красного Знамени Армянской ССР.

Использованная литература: Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Том I. Командиры мотострелковых, моторизированных, кавалерийских, воздушно-десантных, артиллерийских, минометных, танковых и народного ополчения дивизий / Д.А. Цапаев, Б.А. Введенский, В.Л. Голотюк [и др.]; под общей редакцией генерал-лейтенанта В.П. Горемыкина — М.: Кучково поле, 2011. — 736 с, pamyat-naroda.ru