командармы

РОКОССОВСКИЙ Константин Константинович, Маршал Советского Союза (1944 г.), дважды Герой Советского Союза (29.7.1944 г. и 1.6. 1945 г.). Родился 9 декабря 1896 года, город Великие Луки ныне Псковской области- умер 3 августа 1968 года, г. Москва. Поляк. Советский и польский политический, государственный и военный деятель, полководец.

рокоссовский константин константинович
Маршал Советского Союза Рокоссовский Константин Константинович

В русской армии с 1914 года, унтер-офицер. Участник Первой мировой войны,воевал в составе 5-го драгунского Каргопольского полка.

В Красной Армии с 1918 года. Окончил кавалерийские курсы усовершенствования командного состава в Ленинграде (1925 г.), курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Военной академии имени М. В. Фрунзе (1929 г.).

В ходе Гражданской войны Константин Константинович Рокоссовский командовал эскадроном, отдельным дивизионом и кавалерийским полком. За личную отвагу и мужество, проявленные в боях с белогвардейцами, награжден двумя орденами «Красного Знамени».

В межвоенный период К. К. Рокоссовский последовательно командовал 3-й кавалерийской бригадой, кавалерийским полком, 5-й отдельной кавалерийской бригадой, которая участвовала в боях на Китайско- Восточной железной дороге (КВЖД). За боевые отличия награжден третьим орденом «Красного Знамени». С 1930 года командир 7-й, затем 15-й кавалерийских дивизий, с 1936 года- 5-го кавалерийского, с ноября 1940 года- 9-го механизированного корпусов Киевского Особого военного округа.

Полководческий талант К. К. Рокоссовского особенно ярко проявился в годы Великой Отечественной войны. До 11 июля 1941 г. К. К. Рокоссовский командовал 9-м механизированным корпусом на Юго-Западном фронте.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

9-й механизированный корпус вступил с марша в бой с превосходящими силами противника. С 23 июня 1941 года наносил неоднократные, серьезные потери противнику принуждая его к отходу. В районе Клевань, Цумань, Слыка молодые танковые дивизии руководимые товарищем Рокоссовским проявляли храбрость, успешно выполняя боевые задачи. Находясь в войсках, товарищ Рокоссовский лично руководил боевыми операциями, принимая четкие решения и проводя их в жизнь. Личным примером, храбростью вел за собой войска частей корпуса.

Неоднократно, на протяжении с 23 июня по 3 июля 1941 года дивизии сдерживали наступление врага, отбрасывая его на исходные позиции и нанося серьезные потери.

Пользуется заслуженным авторитетом в войсках. Обладает большими организаторскими способностями содействующие успешному проведению боевых заданий.

Затем 16-й армией на Западном фронте. Маршал Советского Союза И. X. Баграмян в своих воспоминаниях отмечал решительность, трезвый ум, смелость, присущие К. К. Рокоссовскому в самой сложной обстановке уже в первые дни войны, когда в тяжелом положении оказались наши войска под Луцком. Сильным и настойчивым ударам врага были противопоставлены умелая оборона, дерзкие контратаки и смелый маневр. В битве под Москвой командующий войсками Западного фронта генерал армии Г. К. Жуков отметил в боевой характеристике на командарма Рокоссовского: «Генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский командует войсками 16-й армии с 22 июля 1941 г. Успешно провел оборонительную операцию по разгрому немецких войск в направлении Волоколамск, Истра, Осташково. Хорошо подготовленный в оперативно-тактическом отношении, лично храбр, инициативен и энергичен. Войсками армии управляет твердо».

С июля 1942 года командовал Брянским, с сентября- Донским, с февраля 1943 года- Центральным, с октября- Белорусским, с февраля 1944 года- 1-м Белорусским, а с ноября 1944 года до конца войны 2-м Белорусским фронтами. Войска под командованием Рокоссовского участвовали в Смоленском сражении 1941 года, битве под Москвой, в Сталинградской и Курской битвах, в Белорусской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской, Берлинской операциях.

На волоколамском направлении под Москвой танковому удару врага К. К. Рокоссовский противопоставил глубокую противотанковую оборону, высокую активность и маневр, а в ходе контрнаступления для развития успеха создал в армии две подвижные группы, разумно сочетал фронтальный улар с обходом и охватом. При подготовке и проведении операций К. К. Рокоссовский творчески применял важнейшие принципы советского военного искусства: решительно массировал силы и средства па направлениях главных ударов, смело маневрировал резервами, всегда учитывал сильные и слабые стороны противника, исключая шаблон в боевых действиях.

В битве под Сталинградом войска Донского фронта под командованием К. К. Рокоссовского во время контрнаступления совместно с войсками Юго-Западного и Сталинградского фронтов прорвали оборону противника и окружили в междуречье Дона и Волги его группировку общей численностью свыше 300 тыс. чел., а в начале 1943 года войска Донского фронта ликвидировали окруженную группировку врага. В битве под Курском К. К. Рокоссовский командовал войсками Центрального фронта, проявил высокое военное искусство при отражении наступления гитлеровских войск, а затем при разгроме орловской группировки противника в ходе контрнаступления.

Организация и проведение артиллерийской контрподготовки 5 июля 1943 года в битве пол Курском, маневр силами и средствами фронта с севского на глуховское направление в конце августа 1943 года, оригинальность решения в операции «Багратион» (1944 г.), заключавшаяся в нанесении двух мощных уларов войсками 1-го Белорусского фронта по сходящимся направлениям, достижение нарастающей силы ударов войсками 2-го Белорусского фронта с целью отсечения и разгрома крупных оперативно-стратегических группировок противника в 1945 г. в Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях- наглядные примеры высокого полководческого искусства К. К. Рокоссовского. Он командовал Парадом Победы в Москве 24 июня 1945 года.

После войны Константин Константинович Рокоссовский- главнокомандующий Северной группой войск (1945-1949 гг.). В октябре 1949 года по просьбе правительства Польской Народной Республики с разрешения советского правительства К. К. Рокоссовский выехал в Польшу и назначен министром Национальной обороны- заместителем председателя Совета министров Польской Народной республики; ему было присвоено воинское звание Маршала Польши. К. К. Рокоссовский избирался членом Политбюро ЦК Польской Объединенной рабочей партии и депутатом сейма.

По возвращении в СССР в 1956 г. назначен заместителем министра обороны. С июля 1957 г. главный инспектор- заместитель министра обороны, с октября 1957 г. командующий войсками Закавказского военного округа. В 1958-1962 гг. заместитель министра и Главный инспектор Министерства обороны СССР. С апреля 1962 года был Генеральным инспектором Министерства обороны СССР. К. К. Рокоссовский много сделал для изучения и использования опыта минувшей войны и внедрения достижений научно-технической революции в военное дело.

Награжден 7 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 6 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1 ст., Кутузова 1 ст., медалями, иностранными орденами и медалями, а также Почетным оружием с золотым изображением Государственного герба СССР. Удостоен высшего военного ордена «Победа ».

Источник: Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь. –М.; Жуковский: Кучково поле, 2005.- 408 с.