Ройтенберг Герш Моисеевич

Ройтенберг Герш Моисеевич- «Дивизии РККА«

Родился Ройтенберг Герш ( Григорий) Моисеевич 15.6.1900, г. Бердичев Киевской губ. Еврей. Полковник (17.2.1936). В Красной гвардии с ноября 1917 г. по май 1918 г.

Ройтенберг Герш МоисеевичВ Красной армии с марта 1919 г. по февраль 1938 г. и с мая 1939 г. Окончил военное отделение Коммунистического университета им. Я. М. Свердлова в Москве (1921), Школу физического образования им. В. И. Ленина в Ленинграде (1926), Краснознаменные кавалерийские КУКС РККА в г. Новочеркасск (1931). В Гражданскую войну Г. М. Ройтенберг с ноября 1917 г. по май 1918 г. состоял красногвардейцем в железнодорожном отряде Голушко. В его составе участвовал в боях против немецких оккупационных войск в Киевской губ.

С лета 1918 г. работал штамповщиком на заводе СОАП в г. Бердичев. В марте 1919 г. по профсоюзной мобилизации вступил в Красную армию и был зачислен в Таращанский полк 1-й пехотной дивизии Южного фронта. Воевал в его составе на Южном фронте против петлюровцев и войск генерала А. И. Деникина, в 1920 г. сражался с белополяками в районах Дубно, Ровно.

В июне того же года воевал с белополяками в 63-м кавалерийском полку 11-й кавалерийской дивизии 1-й конной армии, прошел с боями от Дубно до Львова. В боях вновь был ранен. В сентябре 1920 г. с дивизией убыл на Южный фронт, где участвовал в боях против войск генерала П. Н. Врангеля под Каховкой и Геническом. По завершении боев в Крыму в ноябре 1920 г. направлен на учебу в Коммунистический университет им. Я. М. Свердлова в Москве (военное отделение). Курсантом участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа. По окончании в августе 1921 г. он был назначен комиссаром школы Особой кавалерийской бригады СКВО. В ее составе в том же году принимал участие в ликвидации бандитизма на Дону и Кубани.

С июля 1923 г. Г. М. Ройтенберг проходил службу комиссаром полковой школы в 22-м кавалерийском полку 4-й кавалерийской дивизии СКВО. С июля 1925 г. по август 1926 г. находился на учебе в Школе физического образования им. В. И. Ленина в Ленинграде, по возвращению в дивизию назначен комиссаром полковой школы 23-го кавалерийского полка. С мая 1928 г. исполнял должность комиссара отдельного пулеметного эскадрона этой же дивизии. С августа 1930 г. по июнь 1931 г. проходил переподготовку на Краснознаменных кавалерийских КУКС РККА в г. Новочеркасск, по окончании он был назначен командиром 72-го кавалерийского полка Отдельной кавалерийской бригады ЛВО. С апреля 1935 г. командовал 75-м кавалерийским полком 15-й кавалерийской дивизии в ЗабВО. С 17 февраля 1938 г. по 26 мая 1939 г. полковник Г. М. Ройтенберг находился под следствием органов НКВД, был уволен из Красной армии.

В июле 1939 г. он был восстановлен в кадрах РККА и назначен пом. начальника по материальному обеспечению Краснознаменных кавалерийских КУКС РККА в г. Новочеркасск. С июля 1940 г. исполнял должность пом. командира 21-й кавалерийской дивизии САВО. С января 1941 г. командовал 19-й горно-кавалерийской дивизией этого же округа в г. Самарканд, с марта — 221-й моторизованной дивизией.

С началом Великой Отечественной войны дивизия в составе 27-го механизированного корпуса была переброшена в г. Брянск, где вошла в состав 28-й армии Группы армий резерва Ставки ГК. 10 июля 1941 г. полковник Г. М. Ройтенберг был назначен командиром 37-й отдельной кавалерийской дивизии, находившейся на формировании в ХВО в г. Ахтырка. С 11 августа дивизия входила в состав 38-й, а с 14 сентября — 26-й армий Юго-Западного фронта и участвовала в Киевской оборонительной операции. Ее части занимали оборону по восточному берегу р. Днепр южнее с. Глобино.

С 19 сентября она вела бои в окружении, где почти полностью погибла. Ее остатки мелкими группами пробивались к своим войскам. После выхода из окружения с 10 ноября 1941 г. полковник Г. М. Ройтенберг командовал батальоном резерва 56-й армии Южного фронта. В феврале 1942 г. он был назначен начальником курсов младших лейтенантов кавалерии Южного фронта, с сентября — Черноморской группы войск Закавказского фронта. С октября 1942 г. исполнял должность зам. начальника управления тыла Черноморской группы войск Закавказского фронта, с декабря — зам. командующего войсками по тылу 56-й армии. В этих должностях участвовал в битве за Кавказ.

С 9 по 27 апреля 1943 г. полковник Г. М. Ройтенберг исполнял обязанности командира 216-й стрелковой дивизии в составе 56-й армии Северо-Кавказского фронта. За «невыполнение приказа о личной рекогносцировке, ложный доклад и бездеятельность» он был отстранен от командования. До середины мая находился в резерве отдела кадров фронта, затем был назначен командиром 691-го стрелкового полка 383-й стрелковой дивизии. С октября — зам. командира 94-го стрелкового корпуса 58-й армии, находившейся в резерве Ставки ВГК в г. Ворошиловград.

В ноябре 1943 г. корпус был подчинен 1-й гвардейской, затем 38-й армиям 1-го Украинского фронта и участвовал в битве за Днепр, Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой наступательных операциях, в освобождении городов Староконстантинов и Тернополь. 16 мая 1944 г. полковник Г. М. Ройтенберг был отстранен от должности Маршалом Советского Союза Г. К. Жуковым «из-за невозможности использовать по деловым качествам» и в июне направлен в распоряжение Военного совета Ленинградского фронта. В сентябре был назначен зам. командира 46-й стрелковой дивизии, которая в составе 2-й ударной армии участвовала в Таллинской наступательной операции. По ее завершении в конце октября дивизия в составе армии была переброшена на 2-й Белорусский фронт (в район Острув-Мазовецки).

С декабря 1944 г. исполнял должность зам. командира 90-й стрелковой Ропшинской Краснознаменной ордена Суворова 2-й ст. дивизии. С 14 января 1945 г. ее части участвовали в Восточно-Прусской, Млавско-Эльбингской и Восточно-Померанской наступательных операциях. После войны Г. М. Ройтенберг состоял в распоряжении Военного совета ГСОВГ, затем с июня 1945 г. занимал должность коменданта лагеря № 220 для военнопленных и граждан СССР, репатриированных из Германии.

В январе 1946 г. направлен в распоряжение Военного совета ЛВО. 8 мая 1946 г. уволен в запас по болезни.

Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

Использованная литература: Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Том I. Командиры мотострелковых, моторизированных, кавалерийских, воздушно-десантных, артиллерийских, минометных, танковых и народного ополчения дивизий / Д.А. Цапаев, Б.А. Введенский, В.Л. Голотюк [и др.]; под общей редакцией генерал-лейтенанта В.П. Горемыкина — М.: Кучково поле, 2011. — 736 с., pamyat-naroda.ru