Пиров Алексей Михайлович

Пиров Алексей Михайлович- «Дивизии РККА«

Родился Пиров Алексей Михайлович 3.10.1898, с. Федякино Федякинской вол. Рязанского уезда Рязанской губ. — 8.1941, пропал без вести). Русский. Полковник (22.12.1939).

В Русской императорской армии с февраля 1917 г. по январь 1918 г., младший унтер-офицер. В Красной армии с августа 1918 г. Окончил учебную команду 197-го запасного стрелкового полка (1917), 1-е Рязанские командные пехотные курсы (1919), Высшую тактико-стрелковую школу комсостава РККА им. III Коминтерна (1923), Курсы усовершенствования командного состава при Разведывательном управлении РККА (1935).

В Первую мировую войну А. М. Пиров был призван на военную службу в феврале 1917 г. и зачислен в 197-й запасной стрелковый полк в г. Александров Владимирской губ. В том же году, после окончания учебной команды полка, направлен младшим унтер-офицером на Северо-Западный фронт в 5-ю армию, где воевал в составе 477-го Калязинского пехотного полка. В ноябре избран членом полкового комитета. В конце декабря 1917 г. направлен в народный солдатский университет в г. Двинск, откуда 7 января 1918 г. по болезни убыл в 3-месячный отпуск и в марте был демобилизован.

В Гражданскую войну А. М. Пиров в августе 1918 г. был мобилизован в РККА и назначен командиром взвода 13-го стрелкового полка в г. Рязань. В декабре откомандирован на 1-е Рязанские пехотные курсы, которые окончил в марте 1919 г. После этого направлен в 104-й Бобровский полк, в котором воевал командиром роты. Участвовал в подавлении вооруженного восстания донских казаков в районе станиц Мешковская, Вешенская, Казанская, Мигулинская. В августе 1919 г. назначен на должность начальника команды разведчиков 244-го стрелкового полка 28-й стрелковой дивизии, а с апреля 1920 г. — командира взвода, позже роты и батальона 248-го стрелкового полка. В составе этих частей участвовал в боях на Южном фронте против войск генерала А. И. Деникина в районах Царицына, Маныча и Ставрополя, а также против дашнаков в Армении и Азербайджане.

В июне 1921 г. А. М. Пиров направлен на учебу в Высшую тактико-стрелковую школу комсостава РККА. После ее окончания в августе 1923 г. назначен командиром роты 50-го стрелкового полка 17-й Нижегородской стрелковой дивизии. В марте 1924 г. переведен в 17-й Елецкий стрелковый полк 6-й стрелковой дивизии в г. Орел, где был командиром роты, затем пом. командира батальона.

В сентябре 1925 г. перемещен в 164-й стрелковый полк 55-й стрелковой дивизии в г. Рыльск, в котором он исполнял должности командира батальона, пом. командира полка по хозяйственной части. В мая 1932 г. назначается пом. командира по строевой части 165-го стрелкового полка в г. Курск. С марта 1933 г. — командир 25-го отдельного территориального батальона в составе 9-го отдельного территориального стрелкового полка в г. Кирсанов (с мая 1934 г. — командир и военком батальона). В марте 1935 г. назначен командиром отдельного разведывательного дивизиона 55-й Курской стрелковой дивизии им. К. Е. Ворошилова.

С августа 1937 г. майор А.М. Пиров командует 17-м стрелковым полком в г. Елец, а с 20 июня 1939 г. — 64-й стрелковой дивизией. С февраля 1940 г. он начальник Вяземских КУКС запаса. В ноябре того же года вступил в командование 9-й моторизованной пулеметно-артиллерийской бригадой, которая в марте 1941 г. была развернута в 204-ю моторизованную дивизию ЗапОВО.

В начале Великой Отечественной войны дивизия в составе 11-го механизированного корпуса 3-й армии Западного фронта участвовала в приграничном сражении на гродненском направлении. В результате внезапного удара 3-й и 2-й танковых групп немецко-фашистских войск по флангам белостокской группировки войск фронта она с войсками 3, 10 и 4-й армий попала в окружение и понесла тяжелые потери. Ее остатки вели ожесточенные бои в тылу немецких войск, пытаясь прорваться к своим войскам. В августе 1941 г. при попытке выхода из окружения полковник А. М. Пиров пропал без вести.

Награжден орденом «Знак Почета», медалью «XX лет РККА».

Использованная литература: Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Том I. Командиры мотострелковых, моторизированных, кавалерийских, воздушно-десантных, артиллерийских, минометных, танковых и народного ополчения дивизий / Д.А. Цапаев, Б.А. Введенский, В.Л. Голотюк [и др.]; под общей редакцией генерал-лейтенанта В.П. Горемыкина — М.: Кучково поле, 2011. — 736 с., pamyat-naroda.ru