ПЕТР ФЕДОТОВИЧ ЦЫБАНЬ. Родился в 1909 году в селе Вечерка ныне Пирятинского района Полтавской области. Украинец. Член КПСС с 1943 года. Герой Советского Союза (19.3.1944). Награжден орденом Ленина, медалями.

Крестьянский сын Петр Цыбань, окончив после школы бухгалтерские курсы, начал свою трудовую биографию в отделении Госбанка горо­да Пирятина. В 1937-м Петра призвали в армию.

Бывший бухгалтер хорошо освоил специальность связиста, после окончания срочной службы остался на сверхсрочную, а в 1942 году закончил Куйбышевское военное училище связи.

Боевое крещение младший лейтенант Цыбань получил под Сталинградом. Будучи командиром взвода связи стрелкового батальона, он в любых условиях надежно обеспечивал командира батальона связью с ротами. Приходилось связистам воевать и в составе штурмовых групп. Он не только обеспечивал такие группы телефон­ной связью, но и сам с оружием в руках штурмовал вражеские объекты.

Когда командир батальона приказал создать в каждой роте штурмовые группы, чтобы очистить от врага два заводских цеха, одну из групп возглавил командир роты лейтенант Сотов. Цыбань обеспечивал эту роту кабельной связью. Во время боя с гитлеровцами командир взвода связи в числе первых ворвался в цех и гранатами проложил дорогу остальным бойцам. Боевая задача была выполнена. После разгрома гитлеровцев в Сталинграде гвардей­ский полк, в котором служил Цыбань, с боями продвигался по Украине. Петр был ранен, но из строя не ушел.

В конце октября 1943 года младший лейтенант Цыбань увидел Днепр. Их 120-й гвардейский стрелковый полк 39-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта вышел к этой водной преграде несколько южнее Днепропетровска. На Днепре Петр Цыбань и совершил подвиг, за который был удостоен звания Героя Советского Союза.

Через Днепр батальон переправлялся в ночь на 24 октября 1943 года на подручных средствах. При подходе наших десантников к правому берегу гитлеровцы встре­тили их сильным огнем, но сдержать гвардейцев не смогли.

Прыгая в воду, наши воины стремительно приближа­лись к берегу. Тут же Цыбань передал в полк: «Мы уже на правом берегу. Ведем бой в траншеях против­ника».

А обстановка на плацдарме становилась критичес­кой. Гитлеровцы предприняли сильную контратаку, чтобы сбросить батальон в реку. Бой длился около часа. Цыбань снова и снова поднимал бойцов в атаку, доходи­ло дело и до рукопашной. Плацдарм не только удер­жали, но и расширили по фронту до полутора кило­метров.

Через два дня на плацдарм переправились остальные батальоны полка.

Во время боев на плацдарме гвардеец Цыбань находился на самых горячих участках, надежно обеспе­чивая штаб батальона связью с подразделениями и с левым берегом, постоянно участвуя в отражении вражес­ких контратак.

В конце октября 1943 года командир полка представил связиста батальона к высшей степени отличия Родины. В ходе тех боев на плацдарме выбыл из строя парторг батальона. Когда установилось относительное затишье, коммунисты батальона собрались на свое партийное собрание и единодушно избрали парторгом батальона Петра Цыбаня.

Наступление продолжалось. 22 ноября 1943 года гитлеровцы предприняли сильную контратаку. Вражеские танки двигались на наши позиции, развернулся жесто­кий бой. Вражеские машины были встречены огнем из орудий и ПТР, гранатами и бутылками с горючей смесью. В этой схватке вражеская пуля оборвала жизнь Петра Федотовича Цыбаня.

Похоронен он в селе Авдотьевка Софиевского района Днепропетровской области. В городе Пирятине на улице его имени установлена мемориальная доска.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.