ПЕТР ТИХОНОВИЧ ПОНОМАРЕВ. Родился в 1924 году в селе Курдюм Татищевского района Саратовской области. Русский. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (15.1.1944). Награжден орденом Ленина, медалью.

О подвиге рядового Петра Пономарева в приказе командира 120-й гвардейской стрелковой дивизии 3-й армии Белорусского фронта от 18 января 1944 года сказано следующее: «В боях за Советскую Родину наводчик 45-миллимет­рового орудия 3-го стрелкового батальона 334-го гвар­дейского, стрелкового полка гвардии рядовой Пономарев Петр Тихонович показал образцы героизма, презрение к опасности и смерти. В период прорыва сильно укрепленного вражеского плацдарма на реке Проня орудийный расчет участ­вовал в отражении 6 контратак противника. В бою весь орудийный расчет был выведен из строя. У орудия ос­тавался один гвардеец Петр Пономарев. Он смело всту­пил в единоборство с вражеским танком и выстрелом из орудия подбил его. Во время очередной контратаки гвардии рядовой Пономарев был ранен, но не покинул поле боя… Когда вражеским снарядом был поврежден механизм орудия, гвардии рядовой Пономарев стал стрелять из автомата и уничтожил из него 35 гитлеровцев. В нерав­ном бою он пал смертью храбрых…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года гвардии рядовому Петру Тихоновичу Пономареву присвоено звание Героя Советского Союза…

Приказываю: Командиру 334-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковнику товарищу Савельеву:

1. Противотанковую пушку № 27560, из которой стре­лял Герой Советского Союза гвардии рядовой Пономарев Петр Тихонович, торжественно передать лучше­му орудийному расчету…
  2. Личное оружие Героя Советского Союза рядового Пономарева- автомат № Вл-8543- вручить командиру орудия гвардии старшему сержанту товарищу Мелехову А. Н.
  3. Войти с ходатайством в Военный совет 3-й армии о зачислении Героя Советского Союза гвардии рядового Пономарева Петра Тихоновича навечно в списки 334-го гвардейского стрелкового полка.
  4. Приказ объявить всему личному составу дивизии».

Строки из этого приказа почти полувековой давности доносят до нас не только атмосферу ратных будней, но и отношение к воинскому братству, преемственности бое­вого мужества. А теперь несколько слов о воине, отдавшем жизнь ради боевого успеха товарищей.

Петр Пономарев в начале войны поступил на Сара­товский завод зубострогательных станков учеником слесаря-инструментальщика. А в августе 1942-го добро­вольно ушел в армию. К тому времени на фронте уже сражались два его брата- Александр и Виктор.

Попал Петр на фронт под Сталинград. Там принял боевое крещение. Потом участвовал в Орловско-Курской битве, освобождал город Орел. После Орла- земля Белоруссии. Здесь Петр отличился, был отмечен медалью «За отвагу» и сфотографирован перед развернутым полковым знаменем. Этот снимок командир полка вместе с благодарственным письмом послал матери солдата.

Вскоре в полк пришел ответ. «Сердечное спасибо вам, товарищи командиры, за отцовское отношение к моему младшему сыну Петру,- растроганно отозвалась Алек­сандра Григорьевна Пономарева. — До войны дети рос­ли со мной в селе Курдюм, Татищевского района Са­ратовской области. Там мы работали в совхозе: отец, Тихон Александрович,- плотником, а я рабочей овоще­водческой бригады. Мы рано потеряли любимого мужа и отца. Когда же началась война, я послала на фронт всех своих сыновей защищать Отечество. Провожая детей, благословила их на честную службу Родине. Так поступили многие ма­тери, в том числе и ваши матери, товарищи командиры и бойцы… Желаю вам, дорогие, хорошие люди, больших успехов в разгроме ненавистного врага. От всей души, от всего материнского сердца благословляю вас на подвиги и победу».

На рассвете 25 октября 1943 года воины дивизии захватили в районе деревни Рабовичи Славгородского района Могилевской области небольшой плацдарм на реке Проня- шесть километров по фронту и три километра в глубину. Гитлеровцы понимали, что этот плацдарм представляет серьезную угрозу их обороне, бросили на него крупные силы. Но «тигров» жгли наши полковые и дивизионные орудия, а с легкими вражескими танками расправлялись наши «сорокапятки». Орудие комсомольца Петра Пономарева только 26 октября подбило три таких танка и два бронетранспортера. Но в одной из схваток с врагом и погиб Петр Пономарев.

Похоронен Герой в деревне Рабовичи. Его имя занесено в Книгу народной славы Славгородского района. Его бюст установлен у школы № 22 в городе Саратове, здесь же его именем названа улица.

В сквере Саратовского завода зубострогательных станков уже давно стоит памятник юному рабочему завода, храброму солдату, Герою Советского Союза Петру Пономареву.

Его имя носит бригада шлифоваль­щиков инструментального цеха. А в воинской части, в списки которой он зачислен навечно, пономаревская батарея- одна из лучших.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.