ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ ОРЛОВ. Родился в 1914 году в деревне Солнцево, ныне в черте города Москвы. Русский. Член КПСС с 1941 года. Герой Советского Союза (24.7.1943). Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени.

После окончания 4  классов сельской школы Павел работал в сельском хозяйстве. В 1930 году семья переехала в Москву, где юноша стал работать на обувной фабрике «Заря Свободы» и одновременно учиться в рабочей технической школе.

По спецнабору ЦК ВЛКСМ в 1933 году Павла Орлова направили в Ейскую школу морских летчиков, после окончания которой оставили в ней летчиком-инструктором. С января 1939 года П. И. Орлов занимал­ся подготовкой летных кадров в военно-морском авиа­ционном училище имени С. А. Леваневского в городе Николаеве.

С первых дней Великой Отечественной войны Орлов стал проситься на фронт, но каждый раз получал отказ: нужно было готовить воздушных бойцов. И все-таки Павел Орлов добился своего. С 18 октября 1941 го­да он начал воевать в составе 78-го (ставшего затем 2-м гвардейским) истребительного авиационного полка. В воздушных боях проявлял бесстрашие, мужество и выдержку.

10 мая 1942 года 9 советских истребителей под командованием П. И. Орлова, сопровождая бомбардировщики, вступили в бой с 40 вражескими самолетами. Наши летчики в напряженном воздушном поединке сбили 4 самолета противника.

В марте 1943 года заместитель командира эскадрильи 2-го гвардейского истребительного авиационного полка 6-й истребительной авиационной бригады ВВС Северно­го флота гвардии капитан П. И. Орлов был представлен к званию Героя Советского Союза. В наградном листе отмечалось: «…Высоким мастерством воздушного боя, четкостью в выполнении поставленных боевых задач… бесстрашием, мужеством, отвагой товарищ Орлов за­служил огромный авторитет среди личного состава авиа­ционного полка и широкую популярность далеко за его пределами. В авиационном полку с полным основа­нием сложилась уверенность в том, что там, где ведет бой товарищ Орлов… там обеспечена победа над врагом».

15 марта 1943 года коммунист Орлов погиб смертью храбрых в неравном воздушном бою с вражескими истребителями в районе Урдозеро. К этому времени он произвел 276 боевых вылетов, участвовал в 24 воздушных боях, в которых лично сбил 11 самолетов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1943 года гвардии капитану Павлу Ивановичу Орлову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Приказом министра обороны СССР его имя навечно занесено в списки гвардейского истребительного авиационного полка. Его бюст установлен в аллее героев поселка Сафоново Мурманской области на террито­рии музея ВВС Северного флота.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.