Осьминский Василий Михайлович

Осьминский Василий Михайлович- «Дивизии РККА«

Родился Осьминский Василий Михайлович 31.7.1898, с. Окуневское Окуневской вол. Челябинского уезда Оренбургской губ. — 24.8.1941, погиб в лагере для военнопленных). Русский. Полковник (16.6.1940).

В Русской императорской армии с марта 1915 г. по октябрь 1917 г., прапорщик, хорунжий. В Красной гвардии с декабря 1917 г. В Красной армии с марта 1918 г. по август 1924 г. и с декабря 1925 г. Окончил Оренбургское военное училище (1916), кавалерийские КУКС РККА в г. Новочеркасск (1931).

До службы в армии В. М. Осьминский в 1914 г. выдержал экзамен за трехклассное реальное училище и работал рассыльным в обществе «Волга» в г. Петропавловск Акмолинской обл. В Первую мировую войну 15 марта 1915 г. призван на военную службу и до ноября служил писарем при Челябинском уездном воинском начальнике, затем направлен на учебу в Оренбургское военное училище. После его окончания в декабре 1916 г. произведен в прапорщики и направлен в 5-й Заамурский кавалерийский полк. По прибытии в полк был произведен в хорунжие и назначен командиром взвода разведчиков. До ноября 1917 г. воевал на Румынском фронте. Затем был демобилизован и вернулся на родину.

В Гражданскую войну В. М. Осьминский 14 декабря 1917 г. добровольно вступил в местный Челябинский отряд при уездном военкомате, где исполнял должность инструктора, затем пом. командира отряда. С марта 1918 г. находился на Екатеринбургских инструкторско-пулеметных курсах, однако из-за восстания белочехов их не окончил.

С мая 1918 г. воевал в составе Верхнеуральско-Троицкого партизанского отряда И. Д. Каширина. Исполнял в нем обязанности сначала пом. начальника пулеметной команды, затем командира эскадрона в Верхне-Камской бригаде В. К. Блюхера. В июле — сентябре 1918 г. в ее составе участвовал в походе южно-уральских партизан по тылам войск адмирала А. В. Колчака на соединение с Красной армией, а также в боях под Екатеринбургом, Пермью, Шадринском, Кунгуром. С августа 1919 г. В. М. Осьминский проходил службу в 11-й кавалерийской дивизии 1-й конной армии, где командовал эскадроном в 62-м, позже в 63-м кавалерийских полках. Участвовал в боях с войсками генерала А. И. Деникина в районах Воронежа, Лиски, Лихой, а также с белополяками на львовском направлении. С августа 1920 г. — пом. начальника дивизионной пулеметной школы 51-й стрелковой дивизии. В этой должности принимал участие в боях с войсками генерала П. Н. Врангеля под Каховкой, Серагозами и Перекопом. С декабря 1920 г. по декабрь 1921 г. командовал конно-сводным пограничным отрядом, стоявшим на границе в районе Рыбница, Тирасполь.

В феврале — мае 1922 г. временно исполнял должность начальника дивизионной пулеметной школы 51-й стрелковой дивизии, затем был командиром 151-го конного отряда по борьбе с бандитизмом в Одесском и Гайсинском уездах. В его составе принимал участие в ликвидации бандформирований Заболотного, Черного, Ворона, Лыхо, Маруси.

С августа 1923 г. он прикомандирован к 453-му стрелковому полку в г. Одесса, где исполнял должность начальника пулеметной команды. В августе 1924 г. уволен из кадров РККА по собственному желанию. В декабре 1925 г. В. М. Осьминский вновь добровольно вступил в Красную армию и был назначен делопроизводителем в 52-й кавалерийский полк 9-й кавалерийской дивизии УВО в г. Гайсин, с февраля 1927 г. — исполняющим должность пом. начальника штаба этого полка. С ноября 1930 г. по май 1931 г. находился на КУКС РККА в г. Новочеркасск, по возвращении в полк проходил службу в должностях пом. начальника штаба полка и начальника полковой школы.

В марте 1935 г. переведен в г. Тульчин начальником штаба 50-го кавалерийского полка. С декабря 1937 г. — командир 16-го кавалерийского полка 3-й Бессарабской кавалерийской дивизии им. Г. И. Котовского КОВО. 20 июня 1938 г. он был утвержден командиром 60-го кавалерийского полка в г. Бердичев. В этой должности принимал участие в походе Красной армии в Зап. Украину в 1939 г., а летом 1940 г. — в Бессарабию и Зап. Буковину. С 21 ноября 1940 г. исполнял должность пом. командира 15-й кавалерийской дивизии, а с 28 ноября вступил в командование 22-й моторизованной бригадой. 11 марта 1941 г. назначен командиром 213-й моторизованной дивизии 19-го механизированного корпуса.

С началом Великой Отечественной войны дивизия была подчинена 5-й армии Юго-Западного фронта и участвовала в приграничном сражении, во фронтовом контрударе из района Ровно на Дубно. Ее части наносили удар вдоль железной дороги Луцк — Львов. Понеся большие потери, остатки дивизии к 30 июня 1941 г. вынуждены были отойти на линию железной дороги Киверцы — Ровно, а в дальнейшем в составе 5-й армии отходить на Коростень. Заняв оборону в Коростенском УРе, дивизия участвовала в Киевской оборонительной операции. В конце июля 1941 г. она фактически была уничтожена, а ее командир полковник В. М. Осьминский попал в плен. По свидетельству очевидцев, он погиб 24 августа 1941 г. в лагере для военнопленных в г. Винница.

Награжден медалью «XX лет РККА».

Использованная литература: Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Том I. Командиры мотострелковых, моторизированных, кавалерийских, воздушно-десантных, артиллерийских, минометных, танковых и народного ополчения дивизий / Д.А. Цапаев, Б.А. Введенский, В.Л. Голотюк [и др.]; под общей редакцией генерал-лейтенанта В.П. Горемыкина — М.: Кучково поле, 2011. — 736 с., pamyat-naroda.ru, сетевое издание gazeta-askiz.ru