Ничипорович Владимир Иванович

Ничипорович Владимир Иванович- «Дивизии РККА«

Родился Ничипорович Владимир Иванович 15.3.1900, с. Богородское Московской губ. — 31.1.1945, умер в тюрьме). Русский. Генерал-майор (18.5.1943).

В Красной гвардии с октября 1917 г. по декабрь 1918 г. В Красной армии с декабря 1918 г. по март 1938 г. и с февраля 1939 г. Окончил 6-ю объединенную татаро-башкирскую военную школу в г. Казань, кавалерийское отделение (1924), Краснознаменные кавалерийские КУКС РККА в г. Новочеркасск (1931), партийную школу 2-й ступени при политотделе 5-й стрелковой дивизии (1932), ускоренный курс Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова (1943).

С октября 1917 г. В. И. Ничипорович состоял в Красной рабочей дружине Московского почтамта. Во время Октябрьской революции участвовал в боях с юнкерами при взятии почты, телеграфа, таможни и телефонной станции в Москве. В декабре 1918 г. дружина вошла в 96-й стрелковый батальон 1-го Московского рабочего полка, который убыл на Восточный фронт.

Полк принимал участие в боях против войск адмирала А. В. Колчака в Вятской губ. В 1919 г. батальон участвовал боях с вооруженными отрядами атамана Серова под г. Стерлитамак. В феврале 1920 г. В. И. Ничипорович назначается командиром взвода, а в ноябре — пом. адъютанта полка. С июле 1921 г. он проходил службу во вновь сформированном 1-м стрелковом полку в должностях командира пулеметного взвода, пом. адъютанта и адъютанта полка, пом. начальника штаба полка.

С октября 1922 г. В. И. Ничипорович на учебе в 6-й объединенной татаро-башкирской военной школе в г. Казань. После ее окончания в октябре 1924 г. он назначен в 39-й кавалерийский полк 7-й кавалерийской дивизии ЗапВО (с октября 1926 г. — БВО). В этом полку исполнял должности командира сабельного взвода, взвода полковой школы, пом. начальника штаба полка. В январе 1927 г. переведен командиром сабельного эскадрона в 40-й кавалерийский полк, а с мая 1929 г. командует отдельным кавалерийским эскадроном 5-й стрелковой дивизии. С ноября 1930 г. по май 1931 г. находился на учебе на КУКС РККА в г. Новочеркасск, после которых назначен пом. командира 39-го кавалерийского полка 7-й кавалерийской дивизии БВО. С июня 1935 г. В. И. Ничипорович командовал сначала 94-м кавалерийским полком 24-й кавалерийской дивизии, а с января 1938 г. — 39-м кавалерийским полком 7-й кавалерийской дивизии.

7 марта 1938 г. он арестован органами НКВД, находился под следствием, был уволен из рядов РККА. Но в декабре освобожден из-под ареста в связи с прекращением дела и 19 февраля 1939 г. восстановлен в кадрах Красной армии с зачислением в распоряжение Управления по начсоставу РККА.

В марте назначен командиром 144-го кавалерийского полка 36-й кавалерийской дивизии БОВО. В короткий срок сделал полк лучшим в дивизии, по итогам боевой подготовки части было вручено переходящее Красное Знамя. С ноября 1940 г. подполковник В. И. Ничипорович командовал 14-й моторизованной бригадой, а с марта 1941 г. — 208-й моторизованной дивизией ЗапОВО.

В начале Великой Отечественной войны дивизия в составе 13-го механизированного корпуса 10-й армии Западного фронта южнее г. Белосток одной из первых приняла на себя удар немецко-фашистских войск. Ее части вели боевые действия в окружении. Затем полковник В. И. Ничипорович командовал партизанским отрядом, сформированным из остатков дивизии. За успешные боевые действия отряда в тылу врага и личное мужество был награжден орденом Ленина.

С октября 1942 г. состоял в распоряжении Центрального штаба партизанского движения. В апреле 1943 г. назначен зам. командира 4-го гвардейского кавалерийского корпуса. Однако уже в мае он был арестован по сфабрикованному органами НКВД обвинению в измене Родине и, находясь под следствием, умер в тюрьме. 2 декабря 1946 г. «исключен из списков Красной армии как умерший, находясь под следствием органов». 4 октября 1952 г. решением Верховного суда СССР полностью реабилитирован с восстановлением воинского звания и права на награды.

Приказом МО СССР от 15 августа 1968 г. пункт приказа о его увольнении от 2 декабря 1946 г. был изменен — «исключен из списков офицерского состава Вооруженных Сил ввиду смерти».

Награжден орденом Ленина, медалью «XX лет РККА».

Использованная литература: Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Том I. Командиры мотострелковых, моторизированных, кавалерийских, воздушно-десантных, артиллерийских, минометных, танковых и народного ополчения дивизий / Д.А. Цапаев, Б.А. Введенский, В.Л. Голотюк [и др.]; под общей редакцией генерал-лейтенанта В.П. Горемыкина — М.: Кучково поле, 2011. — 736 с., pamyat-naroda.ru