НИКОЛАЙ СТЕПАНОВИЧ ПРОХОРЕНКО. Родился в 1921 году в деревне Страмиловке ныне Куйбышевского района Калужской области. Русский. Член КПСС с 1942 года. Герой Советского Союза (3.6.1944). Награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени и Красной Звезды.

Коля Прохоренко, обучаясь еще в начальной сельской школе, мечтал стать военным. Когда в начале 30-х годов семья переехала в Москву, Колина мечта начала осуществляться: после окончания семилетки он поступил в Московскую артиллерийскую специальную школу № 2.

В 1940-м после успешного выпуска из спецшколы Николай Прохоренко стал курсантом Одесского артил­лерийского училища имени М. В. Фрунзе. Его он окон­чил уже во время войны.

В феврале 1942 года он был направлен в действующую армию в 287-й артиллерийский полк 143-й стрелковой дивизии. На фронте офицер Прохоренко умело командовал взводом, батареей, дивизионом, проявляя в боях с фашистами и мужество, и стойкость.

В июньских боях 1943 года под Малоархангельском в Орловской области артиллерийский дивизион под командованием капитана Прохоренко нанес врагу тя­желые потери: его батареи уничтожили 2 минометные батареи, 12 пулеметных точек, 6 орудий и много жи­вой силы противника, подбили 2 вражеских танка, подавили огонь 4 артиллерийских и 3 минометных батарей. Дивизион сыграл решающую роль при отра­жении четырех контратак врага с участием танков и самоходных орудий. В этих схватках командира дивизиона капитана Прохоренко второй раз ранило, но свой боевой пост он не оставил.

В ходе дальнейшего наступления капитан Прохо­ренко огнем артдивизиона поддерживал продвижение нашей пехоты к Днепру. На этом пути дивизион сорвал 6 контратак противника, нанес ему тяжелые по­тери в живой силе и технике, сбил фашистский са­молет. А на Днепре, находясь в составе 60-й армии Центрального фронта, артиллерист Прохоренко совер­шил геройский подвиг.

6 октября 1943 года гитлеровцы предприняли контр­атаку крупными силами пехоты и танков и потесни­ли нашу пехоту. Капитан Прохоренко остался на своем НП и продолжал управлять огнем дивизиона. Когда же гитлеровцы окружили его наблюдательный пункт, он с пистолетом в руке поднял в атаку своих разведчиков и связистов и вырвался из окружения.

9 октября в Чернобыльском районе Киевской области, отражая новую контратаку противника, тяжело ранен­ный капитан Прохоренко не ушел с поля боя до тех пор, пока контратака врага не захлебнулась. Но на следующий день мужественный артиллерист скончал­ся от ран. Герой Советского Союза Н. С. Прохорен­ко похоронен в селе Страхолесье Чернобыльского райо­на Киевской области.

В Одесском высшем артиллерийском командном ор­дена Ленина училище имени М. В. Фрунзе ежедневно на вечерних поверках называют имя своего воспитан­ника капитана Николая Прохоренко. В городе Чернобыле в его честь установлена ме­мориальная доска.