НИКОЛАЙ СЕМЕНОВИЧ СЕРГЕЕНКОВ. Родился в 1916 году в деревне Упино ныне Хиславичского района Смоленской области. Русский. Член КПСС с 1942 года. Герой Советского Союза (2.9.1943). Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалями.

В 1938 году Николай Сергеенков окончил полеводческое отделение Николо-Погорельского сельскохозяйственного техникума и стал ра­ботать агрономом. Но в том же году его призвали в Красную Армию. В 1940-м он окончил Мелитополь­ское военное авиационное училище и был назначен младшим летчиком-наблюдателем скоростной бомбарди­ровочной авиачасти.

С июля 1941-го Николай Сергеенков на фронте. О том, как он воевал, красноречиво свидетельствует лишь один боевой полет, о котором рассказал Герой Совет­ского Союза полковник в отставке Иван Дмитриевич Злыденный:

«Однажды нас собрали в штабной землянке. Ко­мандир полка сказал, что получен приказ разбомбить штаб фашистского соединения… Штаб размещался в деревне Упино. Потом мы знакомились с обстановкой, изучали фо­топланшет, место расположения штаба, наносили необ­ходимые данные на карты. Один лишь Сергеенков стоял в стороне. Я спросил, почему он не наносит обста­новку.

— Мне там каждый кустик знаком,- ответил Ни­колай.

Звено на выполнение задания повел Сергеенков.

Самолеты, выполнив маневр, шли строем на дерев­ню Упино. Когда время истекло, я увидел небольшую деревеньку и нашу цель- крытый черепицей кирпичный домик, у которого стояло несколько замаскирован­ных машин. Самолет Николая Сергеенкова летел первым. Мы видели, как он выполнил заход на цель и как от него отделились маленькие смертоносные точки. Зе­нитки открыли огонь, но было уже поздно. Под нами полыхало пламя, фашистский штаб был разбит.

Когда самолет приземлился, Сергеенков долго еще не покидал кабину. Потом сошел на землю. Лицо его было бледным.

— Что с тобой, Коля?— спросил я.

— Упино- моя родная деревня, а дом, который мы разбомбили, наш дом. Там мой отец и сестренка Соня…

Мы долго молчали. Сколько надо иметь мужества и силы воли, как надо любить свою Родину и свой народ, чтобы, не колеблясь, выполнить такое задание».

В ноябре 1942 года состоялся один из налетов на аэродром Курск-Восточный. Экипажи 32-го бомбарди­ровочного авиаполка, в составе которого воевал Ни­колай Сергеенков, обнаружили, что ежедневно в сере­дине дня здесь приземляются несколько десятков двух­моторных бомбардировщиков, что аэродром прикрыт зенитными батареями и истребителями, патрулирующи­ми на разных высотах. Удар, нанесенный группой са­молетов, по приказанию командующего воздушной ар­мией, причинил врагу большие потери: на аэродроме было уничтожено и повреждено 40 самолетов. Экипа­жи 32-го бомбардировочного полка под командованием капитана П. Гаврилова, штурманом у которого был Николай Сергеенков, и младшего лейтенанта Брегаузе подтвердили результаты удара своими фотоснимками.

В январе 1943 года экипаж со штурманом Н. С. Сергеенковым успешно летал на разведку без прикрытия истребителей, хотя вражеская истребительная авиация и зенитная артиллерия предпринимали отчаянные уси­лия, не жалели снарядов, чтобы пресечь эти полеты. Весной 1943 года в районе Курск, Льгов, Брянск и Орел экипаж обнаружил базирование фашистской авиа­ции- до 860 разнотипных самолетов, на железнодо­рожных магистралях и узлах выявил более 700 эшелонов и до 2300 вагонов с войсками и грузами. Од­новременно экипаж зафиксировал интенсивность дви­жения и загруженность шоссейных и грунтовых дорог в прифронтовой полосе. На дешифрованных аэросним­ках обнаружили свыше 4,5 тысячи автомашин, до 1200 повозок с войсками и грузами, до 300 танков.

Начиная с конца июня 1943 года перед наступле­нием наших войск севернее и восточнее Орла гвар­дии капитан Сергеенков сделал 20 боевых вылетов на разведку, сфотографировал территорию северо-западнее и юго-восточнее Мценска площадью 625 квадратных километров, выявив все оборонительные сооружения противника.

В июльских боях гвардии майор Гаврилов летал больше всех однополчан. «Охотником-следопытом» зва­ли этого воздушного разведчика. Под стать команди­ру был и штурман Николай Сергеенков, обладавший необыкновенным чутьем и наметанным глазом, умев­ший мгновенно оценить обстановку в воздухе и на зем­ле. В районе Орла он обнаруживал движение вражес­ких колонн, скопления танков, производил съемки же­лезнодорожных станций и аэродромов, на которых было выявлено до 150- 300 разнотипных самолетов против­ника. Донесение Сергеенкова о переброске танков из Карачева на Змиевку получило высокую оценку коман­дования. Мужество и отвага разведчиков, большое значе­ние доставленной ими разведывательной информации заслужили высокой награды.

2 сентября 1943 года штурману эскадрильи 99-го гвардейского отдельного разведывательного авиационного полка 15-й воздуш­ной армии Брянского фронта гвардии капитану Н. С. Сергеенкову присвоили звание Героя Советского Союза. Но погиб отважный летчик 28 февраля 1944 года, когда войска 2-го Прибалтийского фронта, участвуя в сражении под Ленинградом и Новгородом, достигли рубежа Новоржев, Пустошка.

Герой Советского Союза Н. С. Сергеенков, выполняя специальное задание ко­мандующего фронтом генерала М. М. Попова, был перехвачен шестеркой истребителей противника. В неравном воздушном бою советский разведчик был сбит. Самолет упал на своей территории в районе станции Изоча Псковской области. Экипаж погиб.

Похоронен Герой в деревне Красный Поселок Не­вельского района Псковской области.