НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ ЕВСЮКОВ. Родился в 1914 году в селе Октябрьская Готня ныне Борисовского района Белгородской области. Русский. Член КПСС с 1943 года. Герой Советского Союза (24.3.1945). Награжден орденами Ленина, Красной Звезды.

После окончания школы- семилетки в родном селе комсомолец Коля Евсюков уехал в Харьков. Работал трубоукладчиком, стал стахановцем, а в начале войны был призван в Красную Армию.

Весь свой боевой путь Николай Евскжов прошел в 6-й гвардейской механизированной бригаде. А этот путь- бои от Сталинграда до Будапешта. Его бригада громила танковые войска фельдмаршала Манштейна, пытавшегося деблокировать немецко-фашистскую груп­пировку, окруженную советскими войсками в районе Сталинграда в 1942 году, отличилась у Тормосина, где была также разгромлена крупная группировка противни­ка. А потом Николай Евскжов воевал на Ростовском направлении- это уже в январе-феврале 1943 года. Тогда гвардейцы дошли до реки Миус.

Во второй половине 1943 года гвардии лейтенант Евсюков принимал участие в освобождении Донбасса, в боях за Мелитополь. В январе 1944 года танкисты 6-й мехбригады участвовали в ликвидации вражеского плацдарма на Днепре в районе Никополя. Потом брига­да вела бои за Николаев и Одессу.

В октябре 1944 года 6-я гвардейская механизирован­ная бригада 2-го гвардейского механизированного корпу­са 46-й армии 2-го Украинского фронта, в которой гвардии старший лейтенант Евскжов был командиром роты, сосредоточилась на плацдарме на реке Тисе за­паднее города Сегед. Советские воины готовились к наступлению на столицу Венгрии- Будапешт.

29 октября 1944 года войска 2-го Украинского фрон­та перешли в наступление на Будапешт. Гвардейская механизированная бригада наступала на левом фланге корпуса.

2-я рота, которой командовал гвардии старший лей­тенант Евскжов, выполняла обязанности головной поход­ной заставы передового отряда бригады. Сбивая засло­ны врага, рота Евсюкова ворвалась в населенный пункт Илле (юго-восточнее Будапешта), где сосредоточились крупные силы врага. Враг был захвачен врасплох. Гвар­дейцы разгромили гарнизон противника, уничтожили около 200 гитлеровцев, 100 человек взяли в плен. Рота Евсюкова также захватила на железнодорожной станции воинский эшелон с двумя паровозами, много боевой техники.

Вражеское командование быстро перебросило в рай­он Будапешта крупные силы и сумело остановить прод­вижение советских войск.

3 ноября противник превосходящими силами несколь­ко раз контратаковывал роту Евсюкова. И в пятый раз, когда гитлеровцы снова бросили против гвардейцев танки и пехоту, командир роты повел своих бойцов на врага. И на этот раз гвардейцы ликвидировали опас­ность, угрожавшую бригаде.

Но в этой жестокой схватке погиб командир  роты.

За подвиг, совершенный на подступах к венгерской столице, гвардии старший лейтенант Н. П. Евсюков по­смертно удостоен звания Героя Советского Союза. По­хоронен Герой в населенном пункте Илле.

На железнодорожной станции Акулиновка Белгород­ской области установлен обелиск Н. П. Евсюкову.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.