Муравьев Алексей Ильич

Муравьев Алексей Ильич- «Дивизии РККА«

Родился Муравьев Алексей Ильич 28.10.1900, с. Желанья ныне Угранского района Смоленской обл. — 25.6.1941, погиб на Западном фронте). Русский. Полковник (1938).

В Красной армии с марта 1919 г. Окончил 21-е кавалерийские курсы им. ЦИК Белорусской СССР в г. Минск (1922), экстерном кавалерийскую школу в Москве (1925), стрелково-тактические КУКС РККА «Выстрел» им. Коминтерна, штабное отделение (1928), 1,5 года вечернего отделения Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе (1933).

В Гражданскую войну А. И. Муравьев в марте 1919 г. был призван в РККА в Москве и направлен в 7-й запасной пехотный полк в г. Кострома. С мая 1919 г. проходил службу в кавалерийском дивизионе 5-й армии, который позже был переформирован в 55-й кавалерийский полк, где он занимал должности командира отделения, пом. командира и командира взвода, врид адъютанта полка.

Участвовал в боях на Восточном фронте под Уфой и Екатеринбургом против войск адмирала А. В. Колчака (август 1919 г. — март 1920 г.), а с мая 1920 г. — на Западном фронте в советско-польской войне. В августе 1920 г. в ходе отступления войск Красной армии заболел тифом и был интернирован в Германию. В течение 6 месяцев находился в концлагере. В марте 1921 г. возвращен на родину и направлен на 21-е кавалерийские курсы, которые дислоцировались сначала в г. Гжатск, затем в Минске.

В феврале 1922 г. в составе сводного эскадрона курсантов участвовал в подавлении Карельского восстания. В сентябре 1922 г., после окончания курсов, А. И. Муравьев был направлен в 14-ю кавалерийскую дивизию СКВО на должность заведующего разведкой 82-го кавалерийского полка (ст. Ханская). В апреле 1923 г. переведен в 81-й кавалерийский полк этой же дивизии, который дислоцировался в ст. Келермесская, где исполнял должности заведующего разведкой полка, командира эскадрона.

В период с декабря 1922 г. по декабрь 1924 г. участвовал в ликвидации повстанческих отрядов на Кубани и Северном Кавказе. В сентябре 1924 г. полк был переименован в 57-й Харпакский кавалерийский полк в составе 10-й Майкопской кавалерийской дивизии, с дислокацией в г. Острогожск Воронежской губ. В этом полку последовательно занимал должности командира эскадрона и врид начальника полковой школы.

С октября 1927 г. по август 1928 г. проходил переподготовку на стрелково-тактических КУКС РККА «Выстрел», после которых проходил службу пом. начальника штаба и врид начальника штаба 59-го кавалерийского полка. В сентябре 1929 г. А. И. Муравьев переводится в 1-й запасной кавалерийский полк МВО (ст. Лиски), где проходит службу начальником полковой школы и врид начальника штаба полка.

С августа 1931 г. он служит в штабе округа, занимая должности пом. начальника 5-го отдела (боевой подготовки) для особых поручений РВС округа. С декабря 1936 г. командир 63-го кавалерийского полка Особой Краснознаменной кавалерийской дивизии им. И. В. Сталина. С августа 1938 г. исполнял должность пом. командира 6-й казачьей дивизии. С марта 1940 г. в составе БОБО командовал сначала 121-й, а с августа — 108-й стрелковыми дивизиями. В марте 1941 г. назначен командиром 209-й моторизованной дивизии 17-го механизированного корпуса ЗапОВО.

С началом Великой Отечественной войны 22 июня 1941 г. дивизия с марша вступила в бой в 5 км северо-восточнее м. Слоним. Затем ее части с боями отходили на Барановичи и далее на Минск. 25 июня в ходе тяжелых оборонительных боев на Западном фронте полковник А. И. Муравьев погиб.

Награжден медалью «XX лет РККА».

Использованная литература: Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Том I. Командиры мотострелковых, моторизированных, кавалерийских, воздушно-десантных, артиллерийских, минометных, танковых и народного ополчения дивизий / Д.А. Цапаев, Б.А. Введенский, В.Л. Голотюк [и др.]; под общей редакцией генерал-лейтенанта В.П. Горемыкина — М.: Кучково поле, 2011. — 736 с., pamyat-naroda.ru