Мостун Юрий Григорьевич

Мостун Юрий Григорьевич- «Дивизии РККА«

Родился Мостун Юрий Григорьевич 6 января 1902 года в Волчий Луг, Брацлавского района, Винницкой области, Украинской ССР. Еврей. Полковник интендантской службы, помощник начальника Финансового Управления при НКО и начальник финансового отдела 1-го Украинского фронта.

Мостун Юрий ГригорьевичВ Красную Армию был призван 6 мая 1924 года Гайсинским РВК.

Из наградного листа к ордену «Красной Звезды»:

«Товарищ Мостун Юрий Григорьевич- помощник начальника управления. Являясь хорошим организатором и всесторонне подготовленным финансовым работником, с начала войны проделал большую работу по установлению и организации порядка финансирования армии в условиях военного времени.

Под его руководством и при его непосредственном участии разработаны основные руководящие документы по вопросу финансовой службы на военное время.

Товарищ Мостун хороший организатор, энергичен, дисциплинирован, в работе настойчив, политически хорошо развит, умеет проводить в своей практической работе политику партии и правительства.

Проделал большую работу по организации большого по своему объему и значению дела денежного обеспечения семей начальствующего состава».

Указом Президиума верховного Совета СССР от 18 сентября 1943 года награжден орденом «Красной Звезды».

Из наградного листа к ордену «Отечественной войны» 1-й степени:

«Начальник финансового отдела 1-го Украинского фронта, полковник интендантской службы Мостун Ю.Г. работает в данной должности с июня 1943 года. За этот период твердо сколотил свой аппарат и провел большую работу в деле организации финансового хозяйства, правильного распределения и использования финансовых средств.

Хорошо зная свое дело и имея большой опыт в финансовой работе, товарищ Мостун успешно проводит в жизнь все приказы НКО по финансовым вопросам. Сумел осуществить строгий контроль над расходованием финансовых средств частями фронта, ведя беспощадную борьбу с нарушителями финансово- штатной дисциплины и незаконным расходованием средств.

Особенно большую, плодотворную работу провел по внедрению безналичных расчетов, что дало возможность выйти Полевой конторе Госбанка фронта на первое место в СССР».

За примерную организацию финансового хозяйства фронта, образцово поставленный систематический контроль над работой финансовых органов частей, отлично поставленную работу по безналичным расчетам приказом войскам 1-го Украинского фронта № 79/н от 26 июня 1944 года был награжден орденом «Отечественной войны» 1-й степени.

Был награжден: орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I-й и II-й степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За освобождение Праги»

3 января 1951 года Мостун Юрий Григорьевич был уволен в запас.

Источник: pamyat-naroda-ru.ru, obd-memoriala.ru