Мороз Василий Константинович

Мороз Василий Константинович- «Дивизии РККА«

Родился Мороз Василий Константинович 3.8.1900, слобода Мурафа Богодуховского уезда Харьковской губ. — 17.3.1942, расстрелян по решению суда военного трибунала. Украинец. Генерал-майор (17.1.1942).

Мороз Василий КонстантиновичВ партизанском отряде с декабря 1918 г. В Красной армии с октября 1919 г. Окончил школу червонных старшин в г. Харьков (1922), месячные военно-химические курсы при штабе 2-го кавалерийского корпуса (1924), военно-химические КУКС РККА в Москве (1926), Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе (1933).

В годы Первой мировой войны с 1914 г. до середины 1918 г. В. К. Мороз работал машинистом заводской водокачки на Грязнянском сахарном, Рогозянском, Преображенском рафинадном заводах. В Гражданскую войну в декабре 1918 г. добровольно вступил в формируемый партизанский отряд. Участвовал в боях против петлюровцев (декабрь 1918 г., с 13 марта по 16 июня 1919 г.). В октябре 1919 г. отряд вошел в Красную армию и был зачислен в Червонно-казачий полк 8-й кавалерийской дивизии Червонного казачества.

В составе полка В. К. Мороз воевал на Южном фронте против войск генералов А. И. Деникина и П. Н. Врангеля, с мая 1920 г. участвовал в советско-польской войне. В ноябре 1920 г. откомандирован на учебу в Харьковскую школу червонных старшин. 10 апреля 1922 г. окончил ее и назначен командиром взвода в 1-й конный полк Отдельной конной бригады незаможних селян. Летом и осенью того же года будучи командиром взвода, а затем пом. командира эскадрона боролся с бандитизмом в Харьковской, Полтавской, Кременчугской и Киевской губерниях. В декабре 1922 г. полк, в котором В. К. Мороз проходил службу командиром взвода, был переименован в 15-й кавалерийский полк в составе 2-й бригады незаможних селян 3-й Бессарабской дивизии КВО. С сентября 1925 г. по август 1926 г. — слушатель Военно-химических курсов усовершенствования комсостава РККА.

После них назначен начальником химической службы полка, с октября 1927 г. исполнял должность начальника химической службы 3-й Бессарабской кавалерийской дивизии, а затем пом. начальника и врид начальника оперативной части штаба этой дивизии. В июне 1930 г. зачислен слушателем Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе. В мае 1933 г. окончил ее по 1-му разряду и был назначен начальником 1-й части штаба 1-й отдельной кавалерийской особой Краснознаменной бригады им. тов. Сталина.

В январе 1934 г. переведен на должность для особых поручений при члене РВС СССР С. М. Буденном. С мая 1934 г. — начальник 1-й части штаба 4-й отдельной кавалерийской бригады ЛВО. В 1935 г. бригада была переименована в 16-ю отдельную кавалерийскую дивизию. В июле 1937 г. майор В. К. Мороз назначен начальником штаба этой дивизии.

С апреля 1938 г. — командир 22-й кавалерийской дивизии. В июне 1940 г. комбриг В. К. Мороз назначен старшим преподавателем кафедры общей тактики Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе. С марта 1941 г. — командир 236-й моторизованной дивизии ЗакВО.

С началом Великой Отечественной войны дивизия в составе 47-й армии Закавказского фронта с 23 августа 1941 г. участвовала в Иранском походе. С 25 декабря 1941 г. по 2 января 1942 г. ее части участвовали в Керченско-Феодосийской десантной операции, в ходе которой ими было освобождено в Крыму 11 населенных пунктов, в том числе г. Феодосия, Дальние и Ближние Камыши, Николаевка, Аджиголь, Владиславовка, Сарыголь, Тамбовка, Петровка.

17 января 1942 г. В. К. Морозу было присвоено звание генерал-майор. 22 февраля 1942 г. дивизия вошла в состав 57-й армии Крымского фронта и вела оборонительные бои западнее Феодосии. За потерю управления дивизией генерал-майор В. К. Мороз был снят с должности и предан суду военного трибунала. Военным трибуналом Крымского фронта 18 февраля 1942 г. приговорен к высшей мере наказания. 17 марта 1942 г. В. К. Мороз был расстрелян (донесение Крымского фронта № ОК/0404) 1 . Награжден медалью «XX лет РККА».

Использованная литература: Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Том I. Командиры мотострелковых, моторизированных, кавалерийских, воздушно-десантных, артиллерийских, минометных, танковых и народного ополчения дивизий / Д.А. Цапаев, Б.А. Введенский, В.Л. Голотюк [и др.]; под общей редакцией генерал-лейтенанта В.П. Горемыкина — М.: Кучково поле, 2011. — 736 с, pamyat-naroda.ru