МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ РОГАЧЕВ. Родился в 1920 году в селе Подойниково ныне Панкрушихинского района Алтайского края. Русский. Член КПСС с 1942 года. Герой Советского Союза (1.11.1943). Награжден орденом Ленина.

Михаил Рогачев уже в 12 лет был подручным у отца- сельского кузнеца, в гражданскую- сибирского партизана. Любил расска­зы о партизанских походах и боях. В пятнадцать лет стал комсомольцем и вскоре возглавил на селе комсомольскую ячейку.

Осенью 1940-го Рогачева призвали на военную служ­бу. Попал он на Краснознаменную Амурскую военную флотилию. Молодой матрос быстро освоился в новой обстановке, стал классным специалистом. После разгрома гитлеровских войск под Москвой наше командование перебросило часть войск с Даль­него Востока на запад.

Боевое крещение Михаил Рогачев, назначенный старшиной стрелковой роты, принял в декабре 1942 года. В те дни гитлеровское командование предприня­ло попытку пробиться к окруженной группировке своих войск в Сталинграде. 12 декабря крупные силы тан­ков и мотопехоты врага перешли в наступление. 19 декабря на реке Мышкова в бой вступили войска 2-й гвардейской армии, в   состав которой входила и 3-я гвардейская дивизия, где служил старшина Рога­чев. В первый же день он гранатой подбил вражес­кий танк, а автоматной очередью сразил шестерых гитлеровцев. Но и сам был ранен в плечо.

Правда, дальше полковой санчасти бывший моряк не ушел. Там-то и познакомился с начальником раз­ведки полка. После выздоровления Рогачева назначи­ли командиром разведвзвода 9-го гвардейского стрел­кового полка 3-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии Южного фронта.

Советские войска после разгрома гитлеровцев под Сталинградом продолжали наступление. Они освободи­ли Ростов-на-Дону, а затем вышли на реку Миус. К этому времени Михаилу Рогачеву присвоили звание младшего лейтенанта, приняли в члены партии.

В период подготовки нового наступления много дел было у полковых разведчиков. Рогачев неоднократно возглавлял разведывательные группы, отправляясь в тыл противника. Так, в ночь на 8 июля 1943 года разведчики во главе с младшим лейтенантом Рогаче-вым в районе Саур-Могилы перешли передний край врага и углубились в его тыл. В следующую ночь они дерзко напали на два штабных автобуса, захватили ценные документы и карты. В ту же ночь Рогачев со своими бойцами устроил засаду у дороги. Вскоре по­казались три танка, за ними пять автомашин. Танки шли с открытыми люками. Разведчики рассредоточились вдоль дороги и по сигналу командира бросили в люки танков и крытые брезентом машины гранаты. Почти одновременно прогремело несколько взрывов. Тут же раздались автоматные очереди. А разведчики, пользуясь темнотой, скрылись. День группа переждала в укрытии, а ночью взяла курс на восток. По пути они еще за­хватили три вражеских «языка».

18 августа 1943 года, когда в наступление переш­ли войска Южного фронта, разведчики во главе с Рогачевым первыми ворвались в село Берестово, уничтожили 18 гитлеровцев, 8 взяли в плен и прочно удер­живали занятые позиции до подхода главных сил полка.

Несколько дней спустя разведчики, руководимые младшим лейтенантом, в бою за село Успенское заш­ли в тыл противника, нанесли внезапный удар по его позициям и в этой схватке взяли в плен 27 гитлеров­цев, а более 30 уничтожили.

А потом начались бои на реке Молочной. Здесь гитлеровцы, как и на реке Миус, создали сильный ру­беж обороны.

20 сентября после мощной артподготов­ки разведчики, устроившись на танках, стали пресле­довать противника. На подступах к селу Пришиб (ны­не в черте города Молочанска Запорожской области) вражеские орудия ударили по танкам из засады. Раз­ведчики спрыгнули с танков и, зайдя с тыла, атако­вали батарею противника. В короткой схватке унич­тожив расчеты, разведчики ворвались на северную окраину Пришиба и, заняв круговую оборону, несколь­ко дней удерживали занятую позицию, пока не подош­ли другие подразделения полка. В этой схватке 10 октября 1943 года разведчики уничтожили до 60 гит­леровцев, но и сами погибли. Прославленный развед­чик Михаил Рогачев был удостоен звания Героя Со­ветского Союза посмертно.

Похоронен он в братской могиле в городе Молочанске. Именем Героя названа улица в городе Бердске Новосибирской области, на которой установлена мемо­риальная доска.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.