МИХАИЛ ИВАНОВИЧ СЕМЕНЦОВ. Родился в 1917 году в Никольской слободке (ныне в черте Киева). Украинец. Член КПСС с 1942 года. Герой Советского Союза (28.9.1943). Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.

Не один год мечтал стать летчиком Михаил Семенцов. И в 1936 году, работая слесарем на железной дороге в Гомеле, он без отры­ва от производства окончил Гомельский аэроклуб, а в декабре 1938 года добровольно вступил в ряды Красной Армии. Михаила зачислили в Одесскую военную авиационную школу, которую он успешно окончил ле­том 1940 года и отправился служить на Дальний Вос­ток младшим летчиком истребительного авиаполка.

В начале июля 1941 года вместе с другими военными авиаторами он выехал на фронт. Вскоре Семенцов на­чал сражаться с фашистскими летчиками, тяжело пе­реживая неудачи первого периода Великой Отечествен­ной войны. Дрался Михаил с беззаветной смелостью, был восемь раз ранен в бою, но после выздоровления возвращался в строй, продолжал летать и разить врага. Однако 3 июня 1942 года он чудом спасся от смерти. В тот день шесть самолетов И-16 вылетели на боевое задание. Когда они пересекли линию фрон­та в районе Александровки, недалеко от города Изю­ма, в самолет Михаила попал вражеский снаряд. Взры­вом Семенцова выбросило из кабины, и он призем­лился на парашюте. Санитары подобрали Михаила без сознания, с перебитыми ногами и тяжелым ра­нением в голову. И все-таки и на этот раз через полтора месяца Михаил Семенцов снова вернулся в строй.

Тяжелый полет выдался и 5 июля 1943 года, в пер­вый день исторической битвы на Курской дуге. Семен­цов вместе с комэском А. В. Лобановым сопровождал Ил-2, который корректировал огонь нашей артиллерии. На высоте 3000 метров их атаковали восемь «мессершмиттов» и восемь «фокке-вульфов». Наши истреби­тели ринулись им наперерез, чтобы прикрыть штурмовик. Начался бой одной пары против 16 немецких истребителей. Но благодаря взаимной выручке совет­ские летчики вышли победителями: сбили два самоле­та, не получив ни одной пробоины. К этому времени заместитель командира эскадрильи 41-го гвардейского истребительного авиационного полка 8-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 5-го истребитель­ного авиационного корпуса 2-й воздушной армии Во­ронежского фронта гвардии старший лейтенант Михаил Семенцов совершил 270 боевых вылетов, в воздушных боях сбил лично 12 и в группе 9 вражеских самоле­тов. Дважды таранил самолеты противника. За смелость и высокое летное мастерство он был удостоен звания Героя Советского Союза.

Осенью 1943 года шли ожесточенные бои за осво­бождение Киева. Старший лейтенант Семенцов с вось­меркой Ла-5 вылетел на прикрытие наземных войск. Внизу раскинулись поля и перелески, вдали поблески­вал Днепр. Михаил с болью вспоминает утопающий в зелени домик, мать, пытается отыскать место, где проходили его детские годы… Но земля закрыта ды­мом, и трудно различить родные места… В районе прикрытия «лавочкины» Семенцова встре­тили группу бомбардировщиков противника в сопро­вождении истребителей и с ходу вступили в бой. Труд­ным был и этот бой с численно превосходящим противником, но летчики выполнили задание. На позиции наших войск не упала ни одна бомба, а несколько сбитых фашистских самолетов догорали на земле.

К февралю 1945 года на фюзеляже истребителя Семенцова насчитывалось 18 звездочек. Это- личные победы. 12 групповых побед были также зафиксированы в полковых документах.

12 февраля 1945 года группа истребителей, в сос­таве которой был и Герой Советского Союза гвардии капитан Семенцов, сопровождала эскадрилью бомбар­дировщиков, наносивших удар по аэродрому Нейсе. Во время выполнения боевой задачи бомбардиров­щиков атаковала большая группа истребителей про­тивника. Наши «лавочкины» смело вступили в бой, прикрывая отход «петляковых». Один «фоккер» пошел в атаку на ведущего бомбардировщиков. Михаил Семенцов ринулся на помощь товарищу и меткой оче­редью сбил врага. Но в это время вражеский само­лет Ме-109 незаметно подкрался сзади и атаковал Михаила. «Лавочкин» развалился в воздухе.

Отважный летчик, командир эскадрильи 41-го гвар­дейского истребительного полка, Герой Советского Сою­за гвардии капитан М. И. Семенцов не вернулся с задания- он отдал свою жизнь во имя свободы Ро­дины.