МАРСЕЛЬ ЛЕФЕВР (Marcel Lefevre). Родился в 1918 году в городе Лез-Андели (Французская Республика). Француз. Герой Советского Союза (4.6.1945). Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны II степени.

Сын рабочего Марсель окон­чил летную школу, работал инструктором. В армии с 1938 года. Защищая свою страну, принимал участие в боях против немецко-фашистских захватчиков.

После позорного перемирия, заключенного француз­ским правительством с фашистами, Марсель на само­лете бежал к англичанам, за что был приговорен у себя на родине к смертной казни. В Англии летчик-патриот вступил в ряды движения «Сражающаяся Франция». В это время из французских летчиков формирова­лась авиационная эскадрилья «Нормандия» для отправ­ки на советско-германский фронт. Марсель одним из первых добровольно поступает в эту эскадрилью и в 1942 году вместе со своими боевыми друзьями прибы­вает в Советский Союз.

На фронтах Великой Отечественной войны француз­ские летчики начали сражаться в составе 1-й воздуш­ной армии 3-го Белорусского фронта с марта 1943 года. В первых же боевых вылетах старший лейтенант Лефевр проявил самоотверженность, исключительную сме­лость и бесстрашие. Он ясно сознавал, что каждая победа над врагом на советской земле приближает ос­вобождение его родной Франции. И ради этого он не щадил себя.

Зимой 1943/44 года старший лейтенант Марсель Лефевр при переформировании эскадрильи в авиацион­ный полк успешно справился с переучиванием на истребитель «Як-9» 13 вновь прибывших из Англии и Северной Африки французских летчиков. За боевые заслуги и летное мастерство Лефевр был назначен командиром эскадрильи, которая считалась лучшей в полку. Она, как правило, выполняла самые ответственные задания командования: сопровождала и прикрывала в воздухе советские бомбардировщики и штурмовики, блокировала вражеские объекты, барражи­ровала над своим аэродромом.

Воевал Марсель Лефевр сравнительно недолго- немногим более года, но и за это время произвел 105 успешных боевых вылетов, участвовал в 30 воздушных боях, в которых лично сбил 11 фашистских самолетов. Был награжден орденами Красного Знамени и Отечест­венной войны II степени.

В конце мая 1944 года в одном из воздушных боев его самолет был подбит, но летчик не покинул горя­щую машину, перетянул линию фронта и произвел посадку на своем аэродроме, получив при этом сильней­шие ожоги. Он умер от полученных ран и ожогов 5 июня 1944 года в Москве.

Боевые заслуги французского летчика-интернациона­листа высоко оценены советским народом. Указом Президиума Верховного Совета СССР командиру эскадрильи истребительного авиационного полка «Нормандия- Не­ман» старшему лейтенанту Лефевр Марселю посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

При­казом министра обороны СССР он был навечно зачислен в списки советской авиационной части.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.