ЛЕОНИД АЛЕКСЕЕВИЧ ПРОЦЕНКО. Родился в 1911 году в поселке городского типа Великий Бурлук ныне Харьковской области. Украинец. Герой Советского Союза (15.1.1944). Награжден орденом Ленина, медалью.

Леонид был младшим в большой крестьянской семье Проценко, рос спокойным и трудолюбивым. В детстве пас скот, затем работал на железной дороге.

С 1936 по 1939 год служил сроч­ную службу в армии, а когда началась Великая Оте­чественная, пошел на фронт. Боевое крещение рядовой Л. А. Проценко полу­чил в битве на Волге под Сталинградом: гвардии рядовой Проценко был связистом в артиллерийском полку.

Когда окруженная под Сталинградом вражеская группировка, стремясь вырваться из кольца, пыталась любой ценой пробить брешь в нашей обороне, артил­леристы встретили их дружным огнем. В том бою связист Леонид Проценко четко передавал команды на батарею, под огнем противника прокладывал и исправлял теле­фонную линию.

Осенью 1943 года наши части вышли к Днепру и начали подготовку к форсированию реки. Готовились обеспечить переправу и воины 154-го гвардейского ар­тиллерийского полка 76-й гвардейской стрелковой ди­визии 61-й армии Центрального фронта.

В числе первых в ночь на 28 сентября 1943 года у села Мысы Репкинского района Черниговской области переправлялся через реку старший телефонист Л. А. Проценко, разматывая на ходу катушку кабеля для связи с батареей на берегу. Заметив переправу, фашисты открыли артиллерий­ский и пулеметный огонь. Но гвардии рядовой Проценко переправился, установил связь со своей артиллерийской батареей и обеспечил своевременное открытие ог­ня. Получив связь, артиллеристы смогли с большой точностью стрелять по вражеским огневым точкам и по местам скопления пехоты противника. Но от осколков мин и снарядов телефонная связь часто нарушалась. Много раз под огнем противника выходил Проценко на линию и, рискуя жизнью, соединял оборванный провод. Четверо суток находился Л. А. Проценко на плацдарме, обеспечивая надежную связь с батареей на противоположном берегу. В конце четвертого дня после сильной артиллерийской подготовки гитлеровцы снова начали контратаку.

2 октября, в критический момент боя, нарушилась связь с батареей. Гвардии рядовой Л. А. Проценко шел на линию искать порыв, С телефонным кабелем в руке, под обстрелом противника Проценко поплыл на противоположный берег, нашел повреждение, но, когда стал соединять концы провода, был смертельно ранен. Последними усилиями Л. А Проценко все-таки восстановил связь. Батарея продолжала вести огонь по врагу и помогла гвардейцам отбить вражескую контр­атаку.

Похоронен Герой в поселке Станецкое Репкинского района Черниговской области. В поселке городско­го типа Великий Бурлук его именем названа улица.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.