Куперштох Элиокум Ирмович

Куперштох Элиокум Ирмович- «Дивизии РККА«

Родился Куперштох Элиокум Ирмович 18 октября (5 октября) 1896 года в городе Борисов Борисовского района Минской области, Беларусской ССР. Гвардии полковник интендантской службы, военный финансист.

Куперштох Элиокум ИрмовичВ Красной Армии с 1919 года.Член ВКП/б/ с 1932 года. Еврей.

Из наградного листа к ордену «Красной Звезды»:

«Начальник финансового отдела 2-й Гвардейской армии, гвардии подполковник интендантской службы Куперштох Элиокум Ирмович принадлежит к числу кадровых командиров интендантской службы. С сентября 1942 года занимает должность начальника финансового отдела Управления тыла.

В работе зарекомендовал себя, как дисциплинированный инициативный и ценный работник.

Своей продуктивной деятельностью он обеспечил штаб 2-й гвардейской армии и войсковые соединения книжками и денежными средствами, начсоставу своевременно выдал расчетные книжки, замену денежных аттестатов производил организованно и закончил в срок, наладил бухгалтерский учет, табельные донесения представляет в вышестоящие инстанции в установленные сроки, а большей частью досрочно.

Провел большую работу по безналичным расчетам. Во время боевых, наступательных операций, гвардии подполковник товарищ Куперштох неоднократно выезжал по войсковым соединениям и провел весьма ценную контрольно- ревизионную работу и разработал и осуществил целый ряд мероприятий по укреплению финансовой дисциплины.

Он принимает активное участие в партийной жизни, добросовестно выполняет свой военный долг, служит образцом организованности, в работе дает высокие показатели.

Подписал начальник тыла 2-й гвардейской армии гвардии генерал- майор Гаврилов».

Приказом войскам 4-го Украинского фронта № 15/н от 6 ноября 1943 года награжден орденом «Красной Звезды».

Из наградного листа к ордену «Отечественной войны» 2-й степени:

«Гвардии полковник интендантской службы Куперштох Элиокум Ирмович во 2-й гвардейской армии на должности начальника финансового отдела с начала ее формирования. Имея большой практический опыт работы, он явился хорошим организатором финансового аппарата, как в управлении тыла армии, так и войсковых частях и соединениях.

Путем систематического контроля работы частей установлена крепкая финансовая дисциплина. Сбережение государственных ценностей и учет их в частях и учреждениях армии находится на должной высоте. Широко проводится повседневная работа по безналичным расчетам, что дало прирост вкладов превышающий запланированные суммы.

Результат этой работы положительно отмечен командованием первого Прибалтийского фронта в приказе № 0133, в котором начальнику финансового отдела армии гвардии полковнику Куперштох объявлена благодарность и установлена денежная премия.

В истекающем 1-м квартале 1945 года, работа финансовых органов под его руководством не только не ослабла, но наоборот, дает постоянные, положительные результаты и превышение плановых заданий.

Так, за февраль 1945 года, эмиссия денежных средств в частях и учреждениях армии, вместо запланированных 4,8 %, фактически составила 3,5 %, наоборот прирост вкладов значительно возрос: вместо 8,7 % по плану, фактически дано 16 %. Хорошо поставлена контрольная ревизионная работа- всего обревизовано за первый квартал 34 единицы. Узким местом в деле постановки финансовой работы в последнее время является вопрос обеспечения частей и учреждений кадрами низовых финансовых работников.

Товарищ Куперштох уделяет и этому вопросу серьезное внимание: за первый квартал проведено пять сборов финансовых работников инструктивного порядка. Помимо того, в настоящее время, по его инициативе формируется при курсах младших лейтенантов специальное отделение на 20- 25 человек для подготовки и выпуска новых финансовых работников».

За проявленную инициативу и организаторские способности в деле укрепления финансовой дисциплины и постановке финансовой работы в частях приказом войскам 3-го Белорусского фронта № 480 от 30 апреля 1945 года награжден орденом «Отечественной войны» 2-й степени.

13 марта 1951 года Куперштох Элиокум Ирмович был уволен с воинской службы в запас.

Награды: ордена «Ленина», «Красного Знамени», «Отечественной войны» 2-й степени, «Красной Звезды», медали «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией», «20 лет РККА».

obd-memoriala.ru.