Кудюров Филипп Федорович

Кудюров Филипп Федорович- «Дивизии РККА«

Родился Кудюров Филипп Федорович 10.11.1898, г. Оренбург — 21.12.1941, погиб в бою). Русский. Полковник (19.12.1938). В Русской императорской армии с марта 1910 г. по февраль 1917 Г., воспитанник 189-го Измайловского и 2-го Оренбургского казачьего полков, последний чин — младший урядник.

В Красной гвардии с декабря 1917 г. В Красной армии с августа 1918 г. Окончил повторные курсы среднего комсостава при 3-й отдельной армии Зап.-Сиб. ВО в г. Новониколаевск (1922), кавалерийские КУКС РККА в г. Новочеркасск, по отделу среднего комсостава (1926). До службы в армии Ф.Ф. Кудюров проживал с родителями в с. Курьянока Павловской вол. Бузулукского уезда Самарской губ., работал пастухом и на сахарном заводе. После смерти родителей с марта 1910 г. был воспитанником 189-го Измайловского пехотного полка.

В Первую мировую войну с мая по август 1917 г., будучи членом ротного комитета солдатских депутатов 243-го пехотного полка в слободе Новониколаевск, проводил агитацию против отправки на фронт маршевых частей, за что был арестован и после 30-суточного карцера в начале октября направлен в прифронтовые части в м. Сарны. Октябрьскую революцию встретил там же во 2-м Оренбургском казачьем полку в чине младшего урядника (унтер-офицера).

С декабря 1917 г. Ф.Ф. Кудюров состоял в красногвардейском партизанском отряде Титова командиром эскадрона. В августе 1918 г. перешел из отряда в 31-ю Туркестанскую стрелковую дивизию, где командовал эскадроном 34-го Советского полка. Участвовал в подавлении мятежа Чехословацкого корпуса на Уральском фронте, а также в боях с белоказаками генерала А.И. Дутова в районах Самара, Бузулук, Оренбург, Актюбинск.

В марте — июне 1919 г. будучи начальником Павловского партизанского отряда, а позже командиром эскадрона в 3-й кавалерийской дивизии участвовал в боях с войсками адмирала А.В. Колчака в районах Бугуруслана и Уфы. За захват переправы через р. Сим у пристани Куляховская в тылу колчаковских войск был награжден орденом Красного Знамени. В июле 1919 г. в составе 31-й стрелковой дивизии убыл на Южный фронт, где сражался с войсками генералов А.И. Деникина и П.Н. Краснова под Новочеркасском, Таганрогом, Ростовом-на-Дону, Новороссийском, Азовом, Ейском, Воронежем и Лиски.

С февраля 1920 г. командир эскадрона, а позже пом. командира 15-го Инзенского кавалерийского полка 15-й Инзенской стрелковой дивизии. В июле при формировании 2-й конной армии полк вошел в состав 21-й кавалерийской дивизии и был преобразован в 126-й стрелковый полк, а Ф.Ф. Кудюров был назначен его командиром. Командуя этим полком, участвовал в боях с войсками генерала П.Н. Врангеля под Ореховым, Александровском, Мелитополем и в Крыму. С январе 1921 г. полк получил наименование 56-го кавалерийского, в его составе Кудюров командиром эскадрона участвовал в борьбе с бандитизмом в Саратовской и Алтайской губ.

В сентябре 1922 г. Ф.Ф. Кудюров назначен в 47-й кавалерийский полк 6-й отдельной Алтайской кавалерийской бригады, в котором занимал должности командира взвода, заведующего оружием. В августе 1923 г. переведен командиром эскадрона 77-го кавалерийского полка этой бригады, который в составе Туркестанского фронта сражался с басмачами в Ферганской долине и Восточной Бухаре. С сентября 1925 г. по октябрь 1926 г. слушатель на кавалерийских КУКС РККА в г. Новочеркасск. После их окончания назначен начальником полковой школы 77-го кавалерийского полка.

В декабре 1930 г. Ф.Ф. Кудюров переводится в 6-ю кавалерийскую дивизию БВО, где исполнял должность пом. командира 31-го, затем 34-го кавалерийских полков. С декабря 1935 г. командовал 40-м кавалерийским полком 7-й кавалерийской дивизии 3-го кавалерийского корпуса БОВО в г. Минск. В июле 1940 г. назначен командиром 7-го моторизованного полка 7-й танковой дивизии. В марте 1941 г. вступил в командование 205-й моторизованной дивизией 14-го механизированного корпуса 4-й армии ЗапОВО.

В начале Великой Отечественной войны дивизия в составе Западного фронта участвовала в приграничном сражении в районе Бреста. В ходе ожесточенных боев она понесла тяжелые потери и попала в окружение в районе Белостока. Полковник Ф.Ф. Кудюров с группой солдат прорвался из него и вышел к своим войскам.

С 26 июля 1941 г. командовал 40-й кавалерийской дивизией, которая формировалась в СКВО. В августе дивизия вошла в состав 51-й армии войск Крыма и участвовала в боях с соединениями 11-й немецкой армии. В этих боях в декабре 1941 г. полковник Ф.Ф. Кудюров погиб.

Награжден 2 орденами Красного Знамени, медалью «XX лет РККА», а также дважды наградным оружием (револьвер и шашка).

Использованная литература: Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Том I. Командиры мотострелковых, моторизированных, кавалерийских, воздушно-десантных, артиллерийских, минометных, танковых и народного ополчения дивизий / Д.А. Цапаев, Б.А. Введенский, В.Л. Голотюк [и др.]; под общей редакцией генерал-лейтенанта В.П. Горемыкина — М.: Кучково поле, 2011. — 736 с., pamyat-naroda.ru