Краснорецкий Николай Павлович

Краснорецкий Николай Павлович- «Дивизии РККА«

Родился Краснорецкий Николай Павлович 18.4.1905, с. Выселки той же волости Ставропольского уезда Самарской губ. — 22.10.1941, погиб на Западном фронте. Русский. Полковник (1939).

В Кр. армии с декабря 1921 г. Окончил Ульяновскую Краснознаменную пехотную школу (1925), КУВНАС при Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе (1941). В декабре 1921 г. Н. П. Краснорецкий добровольно поступил в Симбирскую пехотную школу, переименованную в 1924 г. в Ульяновскую Краснознаменную пехотную школу.

В августе 1925 г. окончил ее и был назначен в 96-й стрелковый полк 132-й стрелковой дивизии ПриВО в г. Сталинград. В его составе проходил службу командиром взвода, начальником полковой школы и врид командира роты. В октябре 1927 г. переведен курсовым командиром в Ульяновскую Краснознаменную пехотную школу. В октябре 1929 г. назначен в 95-й стрелковый Волжский полк 32-й стрелковой дивизии в г. Саратов, где исполнял должности командира взвода полковой школы, командира роты и начальника полковой школы, командира учебного батальона.

В 1934 г. в составе 32-й стрелковой дивизии с полком был переброшен на Д. Восток в Приморскую группу Дальневосточного края (ст. Раздольная). С февраля 1936 г. майор Н. П. Краснорецкий командовал отдельным разведбатальоном этой дивизии в составе ОКДВА, затем 1-й Отдельной Краснознаменной армии.

В том же году Постановлением ВЦИК за успехи в боевой и политической подготовке он был награжден орденом Красной Звезды. С 29 июля по 11 августа 1938 г. командиром разведбатальона принимал участие в боях в районе оз. Хасан, за что был награжден орденом Красной Звезды. В октябре майор Н. П. Краснорецкий назначен командиром 218-го стрелкового полка в г. Татарск Новосибирской обл.

С июня 1939 г. вступил в командование 109-й стрелковой дивизией ЗабВО (ст. Харанор Молотовской ж. д.). 26 января 1940 г. она была переформирована в моторизованную и вошла в состав 5-го механизированного корпуса, а полковник Н. П. Краснорецкий утвержден ее командиром. 25 мая 1941 г. был получен приказ о передислокации корпуса на запад. Первые эшелоны дивизии со штабом, подразделениями 381-го и 602-го моторизованных полков и спецподразделениями выгрузились 18 июня на ст. Бердичев и разместились в 10 км от нее в Скруглевских лагерях.

С началом Великой Отечественной войны 109-я моторизованная дивизия полковника Н. П. Краснорецкого начала 120-километровый марш к ст. Шепетовка, где должна была погрузиться в эшелоны и отправиться в Белоруссию. Однако к этому времени серьезная ситуация сложилась в районе г. Острог (западнее Шепетовки). 11-я немецкая танковая дивизия, прорвавшись в районе Дубно, передовыми отрядами подходила к городу, в результате 109-я моторизованная дивизия была направлена на его оборону.

Во второй половине дня 26 июня разведбатальон дивизии прибыл в район с. Вильбовное, расположенного на правом берегу р. Горынь. Танковые части немцев, вошедшие в город, атаковали позиции батальона. На рассвете 27 июня подошедший 381-й моторизованный полк вышел на правый берег р. Вилия и перешел в наступление с целью освобождения г. Острог.

С переходом батальонов в наступление на наблюдательный пункт 381-го моторизованного полка, оборудованный на колокольне с. Вильбовное, прибыл командир дивизии полковник Н. П. Краснорецкий. В 10 часов утра противник обстрелял из артиллерии с. Вильбовное. Один из снарядов разорвался рядом с колокольней, в результате полковник Н. П. Краснорецкий получил тяжелое ранение и был эвакуирован с поля боя.

После выздоровления он был зачислен в распоряжение ГУК, затем в конце сентября назначен командиром 53-й стрелковой дивизии. В составе войск 43-й армии Резервного, а с 3 октября — Западного фронтов участвовал с ней в Вяземской оборонительной операции. После поражения наших войск в начале октября 1941 г. соединения армии, в том числе и 53-я стрелковая дивизия, вынуждены были с тяжелыми боями отойти на Можайскую линию обороны.

К исходу 12 октября части дивизии вместе с 18-м запасным стрелковым полком, 17-й танковой бригадой и Подольским пехотным училищем обороняли рубеж Юрьевское, Ильинское, Подсосино, прикрывая малоярославецкое направление, однако под давлением превосходящих сил противника вынуждены были отойти к г. Малоярославец.

С 14 по 16 октября они вели тяжелые бои на западной и юго-западной окраинах города. В связи с создавшейся обстановкой командующий армией генерал-лейтенант С. Д. Акимов приказал этими же силами восстановить положение, занять и прочно оборонять рубеж Юрьевское, Подсосино. Однако этот приказ командиром дивизии полковником Н. П. Краснорецким выполнен не был.

Во второй половине дня 17 октября противник прорвал оборону 12-го стрелкового полка дивизии, к 10.30 следующего дня занял город и устремился по шоссе в направлении Подольска. Согласно сводке Генштаба Кр. армии от 20 октября 1941 г., дивизия «в результате ожесточенных боев 18.10 была рассеяна, и остатки ее собирались в тылу».

На основании приказа командующего войсками Западного фронта генерала армии Г. К. Жукова командующему 43-й армией генерал-майору К. Д. Голубеву было приказано «17-ю дивизию, 53-ю дивизию заставить вернуть утром 22.10.41 Тарутино во что бы то ни стало, включительно до самопожертвования».

Выполняя этот приказ, 22 октября 1941 г. полковник Н. П. Краснорецкий погиб в бою в районе дер. Чернишня на р. Нара.

Награжден 2 орденами Красной Звезды.

Использованная литература: Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Том IV. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Ибянский — Печененко) / Д.А. Цапаев, Б.А. Введенский, О.А. Егорова [и др.]; под общей редакцией генерал-полковника В.П. Горемыкина — М.: Кучково поле, 2015. — 1248 с.: ил., pamyat-naroda.ru